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köstlicher Nusszopf – super saftig & mit besonders viel Füllung!

Preppie and me
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

für den Teig:

  • 7 g frische Hefe
  • 10 g Apfelessig
  • 150-175 ml Milch
  • 15 g geschmolzene Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

für die Nussfüllung:

  • 200 g Haselnüsse
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Sahne

für den Guss:

  • 50 g Puderzucker
  • einen Schluck Milch oder Wasser
  • Mandelblätter zum Verzieren

Anleitungen
 

den Hefeteig herstellen:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Milch, geschmolzene Butter, Zucker, Apfelessig und Hefe in den Topf geben
  • manuell wählen: Stufe 4 – 30 Grad – 2 min
  • Salz und Mehl hinzufügen
  • das Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
  • in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Nussfüllung in einer Schüssel zusammenrühren

Weiterverarbeitung des Teiges zum Nusszopf:

  • die Arbeitsfläche leicht bemehlen
  • den Teig vorsichtig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen, dass etwas länger ist als die Kastenform
  • mit der Nussfüllung bestreichen (sie ist üppig, aber schmeckt hinterher super)
  • das Rechteck von der langen Seite her zu einer lange Rolle einrollen
  • die Rolle mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte längs halbieren (sodass zwei lange dünne Rollen entstehen, bei der an einer Seite die Nussfüllung freiliegt)
  • die beiden Stränge umeinanderwickeln
  • bei mir klappt es am besten, die Stränge zu einer X-Form übereinander zu legen und diese dann von der Mitte jeweils zum Ende einzudrehen
  • eine Kastenform sehr dünn einfetten und dann mit Mehl ausklopfen
  • den Zopf in die Kastenform legen und mit einem Geschirrtuch abdecken

Variante 1: warme Stückgare

  • den Teig in der warmen Küche oder im 50°C vorgeheizten und ausgeschalteten Ofen gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (bis zu 2 Stunden)
  • den Ofen vorheizen und den Nusszopf in den Ofen schieben

Variante 2: Übernachtgare im Kühlschrank

  • den Teig mit 5 g frischer Hefe zubereiten und vorgehen, wie oben beschrieben
  • den Nusszopf nach dem Formen in die Kastenform legen, mit einem Geschirrtuch (oder passendem Deckel) abdecken und direkt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen (keine Gehzeit in der warmen Küche)
  • beispielsweise kann man den Zopf abends vorbereiten und dann am nächsten Morgen backen, so erspart man sich viel Wartezeit

Backen:

  • etwa 30-35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • den Nusszopf vorsichtig aus der Kastenform nehmen (vielleicht mit einer Teigkarte oder einem stumpfen Messer an den Rändern beim Ablösen nachhelfen)
  • ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste schön weich
  • mit Zuckerguss verzieren
  • den Puderzucker mit einem winzigen Schluck Milch oder Wassercker mit einem winzigen Schluck Milch (oder Wasser) zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren
  • den Zuckerguss auf dem Nusszopf verstreichen oder den Guss über den Nusszopf träufeln
  • den Nusszopf mit den Mandelblättern verzieren
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