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die besten Vanillekipferl – besonders zart und mürbe!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 80 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 250 g Butter
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

zum Bestreuen:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die Butter in Stückchen in die Prep and Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 2 – 50 Grad – 2 min
  • alle Zutaten für den Teig hinzufügen und manuell einstellen: Stufe 6 – 2 min
  • den Teig in eine Dose geben oder in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben (auch bis zu einem Tag ist kein Problem, dann eventuell 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holen, wenn der Teig zu hart ist)
  • kleine Teigportionen abnehmen (etwa haselnussgroß)
  • zwischen den Handflächen kleine Würstchen formen (die Mitte dicker lassen und die Ende spitz auslaufen lassen)
  • auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren und die Vanillekipferl etwas plattdrücken in der Mitte
  • Abstand zum nächsten Vanillekipferl lassen auf dem Blech, da sie im Ofen noch aufgehen

Backen:

  • die Vanillekipferl auf mittlerer Schiene 10-15 min backen bei:
  • Umluft: 170°C
  • Ober-/Unterhitze: 190°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
  • die Plätzchen sind fertig, wenn sie noch hell sind (maximal hellbraun)
  • Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermischen und mithilfe eines feines Siebes noch über die warmen Vanillekipferl streuen, so bleibt der Puderzucker besser haften
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