Go Back
+ servings

leckeres Dinkelbrot, das ideale Brot für Backanfänger!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 12 Minuten
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

  • 21 g Hefe
  • 300 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder 812

Anleitungen
 

  • Hefe, Salz, Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
  • Mehl dazugeben
  • zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • 40 Min gehen lassen an einem warmen Ort gehen lassen
  • der Teig ist etwas klebrig
  • viel Mehl auf der Arbeitsfläche und zusätzlich mit Speiseöl eingeriebene Hände helfen bei der weiteren Verarbeitung
  • eine Backmatte oder eine glatte Arbeitsfläche großzügig einmehlen
  • den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  • den Ofen vorheizen
  • zu einem länglichen Brot formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist

Backen:

  • Heißluft: 220 °C – ca. 40-50 Min
  • Unter und Oberhitze: 240°C – ca. 40-50 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer mal nach dem Brot schauen
  • unten in den Backofen stelle ich eine feuerfeste Schüssel daumendick mit Wasser befüllt, das sorgt für das richtige Klima fürs Brot
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres