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Bauernbrot, ein leckeres Auffrischbrot

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 1 kg

Zutaten
  

  • 50 g alte Brotbrösel oder Semmelbrösel
  • 100 ml heißes Wasser
  • 300 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 100 g Mehl 1050 Weizen oder Dinkel
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 10 g Hefe
  • 50 g LM (Lievito Madre) aus dem Kühlschrank, nicht aufgefrischt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL neutrales Öl
  • 350 ml Wasser

Anleitungen
 

den Hauptteig zubereiten:

    Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
    • das kochende Wasser mit den Bröseln zu einem dickflüssigen Brei verrühren
    • abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
    • die Hefe Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Öl und das Wasser in eine Schüssel geben
    • in die Schüssel der KPG geben
    • ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
    • 45 Min abgedeckt ruhen lassen

    ODER:

      Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

      • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
      • die Hefe Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Öl und das Wasser in eine Schüssel geben
      • Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min ruhen)

      das Brot in Form bringen:

      • auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
      • durchkneten und rundwirken
      • in ein Gärkörbchen, alternativ eine Schüssel mit Geschirrtuch ausgelegt legen
      • noch einmal ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat
      • (ca. 1 Stunde)
      • Backofen auf 250 vorheizen
      • das Brot in den gefetteten und gemehlten Römertopf geben und einschneiden

      Backen:

      • im unteren Ofendrittel 45 min backen bei:
      • Ober/Unterhitze: 250°C
      • Heißluft: 220°C
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