Die Hefe und den Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
Das Mehl und das Salz hinzugeben
zu einem homogenen Teig verarbeiten
gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (max. 1 Std)
Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
Variante 1: Laugenbrötchen
den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen
von dieser kleine Stücke abschneiden
Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Variante 2: Laugenbrezeln
den Teig zu einem Rechteck ausrollen
diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Variante 3: Laugenstangen
Mit den Händen zu einer Rolle formen.
Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Lauge:
1 l Wasser in einem Topf zum kochen bringen
2 EL Natron langsam hineingeben !Achtung! Es schäumt stark
das Gebäck hinein geben, von jeder Seite ca. 15 Sek darin baden
herausnehmen und auf ein Backblech legen
mit Salz oder Körnern bestreuen
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen bei:
Heißluft: 180°C
Ober/Unterhitze: 200° C