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Laugenbrezel oder Laugengebäck

Rezept drucken oder 12 Stangen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8 Brezel

Zutaten
  

  • 250 g Wasser
  • 21 g Hefe
  • 1,5 Tl Salz
  • 1/2 Tl Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • grobes Meersalz Sesam, Sonnenblumenkerne usw.
  • für die Lauge:
  • 1 l Wasser
  • 2 El Natron

Anleitungen
 

  • Die Hefe und den Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
  • Das Mehl und das Salz hinzugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (max. 1 Std)
  • Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
  • Variante 1: Laugenbrötchen
  • den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen
  • von dieser kleine Stücke abschneiden
  • Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt
  • Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  • In der Zeit den Backofen vorheizen!
  • Variante 2: Laugenbrezeln
  • den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  • diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
  • jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
  • die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
  • Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  • In der Zeit den Backofen vorheizen!
  • Variante 3: Laugenstangen
  • Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  • Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
  • jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen
  • Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  • In der Zeit den Backofen vorheizen!
  • Lauge:
  • 1 l Wasser in einem Topf zum kochen bringen
  • 2 EL Natron langsam hineingeben !Achtung! Es schäumt stark
  • das Gebäck hinein geben, von jeder Seite ca. 15 Sek darin baden
  • herausnehmen und auf ein Backblech legen
  • mit Salz oder Körnern bestreuen
  • Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  • In der Zeit den Backofen vorheizen!
  • Backen:
  • auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen bei:
  • Heißluft: 180°C
  • Ober/Unterhitze: 200° C
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