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Laugennester

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 15 g Hefe
  • 50 g Butter oder Magarine
  • 10 g Salz
  • 300 ml Milch
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • für die Lauge:
  • 40 g Natron
  • 500 ml kochendes Wasser

Anleitungen
 

  • Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:
  • den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
  • alle Zutaten in die Schüssel geben
  • ca. 3 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
  • abgedeckt 1 Std ruhen lassen
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • einmal durchkneten und in 10 Portionen aufteilen
  • ODER:
  • Zubereitung in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
  • Knet- und Mahlwerk
  • alle Zutaten in die Preppie geben
  • Teigprogramm P1 einstellen (2:30 Min rühren + 40 Min gehen lassen)
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • einmal durchkneten und in 10 Portionen aufteilen
  • diese 10 noch einmal halbieren, sodass 20 kleine Portionen entstehen
  • mit der Hand immer zwei Portionen Teig zu zwei ca. 30 cm langen Strängen ausrollen
  • die beiden Teigstränge zu einer Kordel drehen
  • diese Kordel dann zu einem Nest verschließen
  • so verfahrt ihr mit allen Portionen, bis ihr 10 Kränze geformt habt
  • die Nester auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren
  • 500 g heißes Wasser in ein hohes Gefäß schütten
  • Natron dazugeben, Achtung schäumt sehr stark
  • die Nester mit der Natronlauge zwei Mal bepinseln
  • den Backofen auf 200 °C vorheizen
  • die Laugen-Nester in dieser Zeit gehen lassen
  • Backen:
  • Umluft: 200°C – 20 Min
  • Ober-Unterhitze: 220°C- 20 Min
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