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Aloo Gobi: indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 28 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Tomatenmark
  • Currypaste nach Geschmack 1/2 TL
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 4-5 TL Currypulver
  • 2 TL Kurkuma
  • 2-3 TL gemahlener Koriander
  • 3 TL Garam Masala
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Sahne
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 450 g Kartoffeln
  • 650 g Blumenkohl
  • 1 große Tasse Basmatireis
  • 1,5 große Tassen Wasser
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Zwiebeln, Knoblauch und den Ingwer schälen
  • die Zwiebeln würfeln, den Ingwer fein hacken und den Knoblauch später direkt durch eine Knoblauchpresse in den Topf der Prep and Cook pressen
  • den Misch- und Rühreinsatz einsetzen
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zusammen mit dem Öl in die Prep and Cook geben und Garen P1 durchlaufen lassen
  • die Kartoffeln schälen und in kleine, mundgerechte Portionen würfeln, frischen Blumenkohl in kleine Röschen teilen (sollten etwas größer sein als die Kartoffeln)
  • die Currypaste und das Tomatenmark, sowie die Gewürze (Curry, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala) dazugeben und nochmals Garen P1 starten, damit die Gewürze etwas mit angebraten werden
  • die restlichen Zutaten für das Curry hinzufügen (Salz, Gemüsebrühe, Zucker, Wasser, Sahne, passierte Tomaten, Kartoffeln und Blumenkohl)
  • Garen P2 – 60 min einstellen und mit dem Stopfen im Deckel auf min vor sich hin simmern lassen
  • die Kartoffeln und den Blumenkohl probieren und je nachdem in 10 min Schritten verlängern
  • je nach Größe der Kartoffeln und des Blumenkohls kann es auch etwas länger dauern (beides probieren und ansonsten in 10 min Schritten verlängern)
  • die Soße sollte von alleine andicken, wenn das Gemüse fast gar ist
  • zwischenzeitlich den Basmatireis ansetzen: dafür den Reis mit dem Wasser und einer großzügigen Prise Salz aufkochen und dann sofort auf die niedrigste Stufe zurückstellen
  • den Deckel geschlossen lassen und nicht umrühren
  • der Reis wird so besonders schonend gegart, weil er das ganze Wasser aufsaugt und die Nährstoffe im Reis nicht weggespült werden
  • der Reis ist fertig, wenn er das ganze Wasser aufgesogen hat
  • kurz vor dem Servieren die gehobelten Mandelblätter in die Soße einrühren und zur Deko vielleicht noch ein paar auf die Portion streuen

Notizen

Wie erwähnt habe ich dieses Rezept nun schon einige Male in der Prep and Cook gekocht. Je nach Größe der Kartoffeln und des Blumenkohls variierte die Garzeit bei mir zwischen 60 und 90 min, deshalb taste dich selbst an die Garzeit heran. Wenn es nach 60 min noch nicht passt, verlängere einfach in 10 Minuten-Schritten. Der Reis wartet auf dich. Wenn er gar ist, kannst du die Platte ausstellen, den Reis dort aber warmhalten.
Den restlichen Blumenkohl habe ich in Röschen zerteilt und dann eingefroren. Ich bin eigentlich kein Freund von Rezepten, wo nur ein Teil eines Lebensmittels verbraucht wird. Allerdings ist die Portion so schon sehr üppig geworden, zu zweit haben wir 3 Tage vom Curry gegessen. Eine größere Portion würde ich daher nicht kochen und habe den Blumenkohl deshalb eingefroren.
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