Go Back
+ servings

schokoladige Cupcakes mit süßem Erdbeer-Frosting!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 110 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g Schokotropfen

für das Erdbeerfrosting:

  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 5-6 TL Erdbeergelee ohne Stückchen
  • Dekoration nach Wunsch Erdbeeren, Nüsse, Schokolade, Kekse, Knusperperlen, …

Anleitungen
 

die Muffins zubereiten:

    in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • den Rühreinsatz für Kuchenteig einsetzen
    • die rote Silikonschüssel in die Metallschüssel einsetzen (so spart man sich gleich das Spülen)
    • Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren lassen (Stufe 1 – 1 min, Stufe 3 – 2 min)
    • die Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren lassen (Stufe 4 – 3 min)
    • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
    • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 1 – so kurz wie möglich)
    • den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen füllen (max. halbvoll)

    oder in der Krups Prep&Cook:

    • den Schneebeseneinsatz einsetzen
    • Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren lassen (Stufe 3 – 2 min)
    • die Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren lassen (Stufe 5 – 3 min)
    • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
    • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 1 – so kurz wie möglich)
    • den Teig gleichmäßig (max. halbvoll) in Muffinförmchen füllen (das geht am besten, wenn man den Schneebeseneinsatz zuerst entfernt)

    Backen:

    • ca. 15-20 min auf mittlerer Schiene backen bei:
    • Ober/Unterhitze: 200°C
    • Umluft: 180°C
    • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
    • kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)

    Backen in der Cake Factory:

    • bei 12 Muffins sind das in der Cake Factory 2 Backvorgänge
    • die erste Fuhre lässt sich nach kurzer Abkühlzeit leicht herauslösen, indem man von unten drückt
    • diesmal kann man aber tricksen, indem man Papier- oder Silikonförmchen zusätzlich in die Förmchen gibt und diese so heiß nach der Backzeit entnehmen kann
    • die gefüllten Muffinförmchen in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das kleine Küchlein-Programm P2 auf 15 min einstellen und starten
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • nachdem das Programm abgelaufen ist eine Stäbchenprobe mit einem Schaschlickspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)
    • sind sie noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern

    das Erdbeerfrosting zubereiten:

      in der Krups Master Perfect Gourmet:

      • die Metallschüssel und den Schneebeseneinsatz installieren
      • die zimmerwarme Butter schaumig rühren lassen (Stufe 3 – 2 min)
      • den Puderzucker in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und verrühren lassen, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist (Stufe 5 – 2 min)
      • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise dazugeben, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat (Stufe 5 – 2 min)
      • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
      • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
      • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

      oder in der Krups Prep&Cook:

      • den Topf und Einsatz der Prep and Cook spülen und beides wieder in der Maschine einsetzen
      • die Butter schaumig rühren (Stufe 6 ohne Zeitangabe – bis zum Ende weiterlaufen lassen)
      • den gesiebten Puderzucker durch einen Trichter dazugeben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und verrühren lassen, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist
      • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise durch den Deckel dazugeben, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat
      • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
      • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
      • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

      Notizen

      Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, dann kannst du die Masse auch in einen Gefrierbeutel füllen und vorne eine Ecke abschneiden. Das geht genauso gut und erspart die Spülarbeit, nur die schön anzusehenden Rillen fehlen dann leider.
      Ich habe die Cupcakes kurz vor dem Servieren zusammengestellt, damit die Knusperdeko keine Feuchtigkeit zieht. Du kannst sie aber schon etwas früher zusammensetzen und dekorieren und dann einfach bei Zimmertemperatur lagern. Das Frosting ist dafür standfest genug. Über Nacht würde ich die Cupcakes dann in den Kühlschrank stellen, der Schokoteig wird darin allerdings etwas trocken.
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres