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American Cheesecake – der super cremige amerikanische Klassiker!

Preppie and me
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Boden:

  • 200 g Vollkornbutterkekse
  • 100 g Butter o. Margarine
  • 1 Prise Salz

für die Cheesecakemasse:

  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Creme fraîche oder Schmand
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 TL Mehl (15 g)
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

den Kuchenboden zubereiten:

  • die Kekse möglichst fein zerkrümeln, ich habe dafür mit dem Nudelholz einfach vorsichtig auf die Kekspackung gehauen
  • ein Fleischhammer, eine Küchenmaschine oder eine Pfanne sollte dabei aber auch helfen
  • die Kekskrümel aus der Packung in eine Schüssel kippen
  • die Butter (o. Margarine) kurz und bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen, zu den zerbröselten Keksen geben und kurz vermischen
  • eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen
  • gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist, z.B. mit hilfe vom Boden eines Trinkglases geht das gut
  • das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird

die Cheesecakemasse vorbereiten:

  • den Ofen vorheizen (inklusive Blech mit Wasser)
  • Eier, Creme fraîche, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren
  • die Speisestärke unterrühren und klümpchenfrei vermischen
  • den Frischkäse dazugeben, nach und nach zu einer einheitlichen Creme verrühren
  • die Cheesecakemasse in die Springform auf den Keksboden einfüllen

Backen:

  • den American Cheesecake im unteren Ofendrittel auf ein Rost einschieben
  • direkt in der darunterliegenden Schiene sollte ein mit Wasser befülltes Blech eingeschoben sein
  • insgesamt etwa 75 min backen, davon:
  • 45 min bei 160°C Ober-/Unterhitze (o. 140°C Umluft),
  • dann weitere 30-45 min bei 140°C Ober-/Unterhitze (o. 120°C Umluft)
  • der American Cheesecake sollte nun nur noch leicht wackeln, wenn man vorsichtig an der Form rüttelt, ansonsten noch etwas länger backen
  • der Cheesecake sollte aber möglichst keine Farbe annehmen und blass bleiben
  • den Kuchen abkühlen lassen, dann im Kühlschrank mindestens ein paar Stunden durchkühlen lassen

Notizen

Der American Cheesecake ist kein Kuchen, der besonders leicht im Magen liegt, dennoch ist er auch im Sommer perfekt geeignet, da er sehr cremig ist und kühl serviert wird. Ich habe dazu Erdbeeren und Heidelbeeren, sowie Erdbeersoße serviert. Das Rezept dazu findest du: hier. Ich mag es am liebsten, wenn jeder selbst bestimmen kann, wie er sein Stück Kuchen essen mag. Daher reiche ich die Toppings lieber separat dazu.
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