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Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):

  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter

FÜR DIE QUARKFÜLLUNG:

  • 500 g Quark 20% Fett
  • 1 Becher saure Sahne
  • 75 g Magarine
  • 3 Eier
  • Mark einer Vanilleschote oder Ersatzprodukte
  • 125 g Zucker
  • 30 g Speisestärke

FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:

  • 700 g Zwetschgen mit Steinen
  • 1 gehäuften EL Gelierzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Zubereitung des Mürbeteiges:

  • alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben
  • mit dem Handrührgerät auf mittlerer bis hoher Stufe alles solange vermischen, bis gleichmäßige Streusel entstehen (eventuell mit den Händen am Ende nachhelfen)
  • etwa 1/3 oder etwas mehr von der Streuselmasse in eine andere Schüssel umfüllen
  • als Streuselmasse für später beiseitestellen
  • die restliche Streuselmaße mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten
  • die Springform einfetten
  • den Mürbeteig gleichmäßig in der Springform verteilen, sodass auch ein Rand entsteht, der 2/3 des Springformrandes ausfüllt

Zubereitung der Käsekuchenmasse:

  • alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben
  • die Zutaten mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe verrühren, bis eine einheitliche klümpchenfreie Masse entstanden ist
  • die Masse in die Springform geben und etwas auf dem Mürgebteigboden verteilen

Zusammensetzen des Kuchens:

  • die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
  • die Zwetschgen-Steine entnehmen
  • diese Methode hat mehrere Vorteile:
  • die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
  • außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
  • und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
  • alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
  • den Ofen vorheizen
  • die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräg) auf dem Kuchen platzieren
  • mit dem unteren Ende leicht in die Käsekuchemasse drücken
  • den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
  • die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 1 Std. 15 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • wenn der Kuchen von oben leicht gebräunt ist, ist er fertig

Notizen

Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!
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