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Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln!
Preppie and me
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Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
Gesamtzeit
40
Minuten
Min.
Portionen
12
Stücke
Zutaten
1x
2x
3x
FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):
▢
350
g
Mehl
▢
150
g
Zucker
▢
200
g
weiche Butter
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG:
▢
500
g
Quark
20% Fett
▢
1
Becher saure Sahne
▢
75
g
Magarine
▢
3
Eier
▢
Mark einer Vanilleschote
oder Ersatzprodukte
▢
125
g
Zucker
▢
30
g
Speisestärke
FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:
▢
600
g
– 700 g Zwetschgen
mit Steinen
▢
1
gehäuften EL Gelierzucker
▢
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Mürbeteiges:
die Springform einfetten
das Knet- und Mahlwerk einsetzen (das Messer mit dem Öhrchen)
alle Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
manuell wählen: Stufe 8 – 3 min
es sollten gleichmäßige Streusel entstanden sein
etwa 2/3 der Streuselmasse in die Springform kippen
das restliche Drittel als Streuselmaße für später umfüllen und beiseitestellen
die Streusel in der Springform andrücken
den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen, sodass ein Rand entsteht, der 2/3 der Springform ausfüllt
den Topf und das Knet- und Mahlmesser von großen Krümeln befreien, der Topf muss nicht gespült werden
Zubereitung der Käsekuchenmasse:
Knet- und Mahlmesser wieder einsetzen
alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in den Topf der Prep and Cook geben
manuell verrühren: Stufe 6 – 2 min
die Masse in die Springform geben und etwas auf dem Mürgebteigboden verteilen
Zusammensetzen des Kuchens:
die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
diese Methode hat mehrere Vorteile:
die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
den Ofen vorheizen
die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräg) auf dem Kuchen platzieren
die Enden der Zwetschgen leicht in die Käsekuchenmasse drücken
den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen
Backen:
im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 60 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C
wenn der Kuchen von oben leicht gebräunt ist, ist er fertig
Notizen
Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!
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