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Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):

  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter

FÜR DIE QUARKFÜLLUNG:

  • 500 g Quark 20% Fett
  • 1 Becher saure Sahne
  • 75 g Magarine
  • 3 Eier
  • Mark einer Vanilleschote oder Ersatzprodukte
  • 125 g Zucker
  • 30 g Speisestärke

FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:

  • 600 g – 700 g Zwetschgen mit Steinen
  • 1 gehäuften EL Gelierzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Zubereitung des Mürbeteiges:

  • die Springform einfetten
  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen (das Messer mit dem Öhrchen)
  • alle Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
  • manuell wählen: Stufe 8 – 3 min
  • es sollten gleichmäßige Streusel entstanden sein
  • etwa 2/3 der Streuselmasse in die Springform kippen
  • das restliche Drittel als Streuselmaße für später umfüllen und beiseitestellen
  • die Streusel in der Springform andrücken
  • den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen, sodass ein Rand entsteht, der 2/3 der Springform ausfüllt
  • den Topf und das Knet- und Mahlmesser von großen Krümeln befreien, der Topf muss nicht gespült werden

Zubereitung der Käsekuchenmasse:

  • Knet- und Mahlmesser wieder einsetzen
  • alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in den Topf der Prep and Cook geben
  • manuell verrühren: Stufe 6 – 2 min
  • die Masse in die Springform geben und etwas auf dem Mürgebteigboden verteilen

Zusammensetzen des Kuchens:

  • die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
  • diese Methode hat mehrere Vorteile:
  • die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
  • außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
  • und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
  • alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
  • den Ofen vorheizen
  • die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräg) auf dem Kuchen platzieren
  • die Enden der Zwetschgen leicht in die Käsekuchenmasse drücken
  • den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
  • die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 60 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • wenn der Kuchen von oben leicht gebräunt ist, ist er fertig

Notizen

Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!
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