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schaurig süße Amerikaner in Spinnennetz-Optik!

Preppie and me
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 2 Eier Größe M
  • 110 g weiche Butter
  • 225 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch

für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 4-5 EL Flüssigkeit Zitronensaft, Milch, etc.
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL neutrales Öl

Anleitungen
 

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet-und Mahlmesser einsetzen
  • zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen im manuellen Modus: Stufe 5 – 1 min
  • die Eier dazugeben und auch kurz vermischen: manueller Modus: Stufe 5 – 30 Sekunden
  • alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem einheitlichen Teig kneten lassen, dafür manuell auswählen: Stufe 6 – 1:30 min
  • den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder einen Gefrierbeutel umfüllen und 8 gleichgroße Hügel auf 2 Bleche aufspritzen
  • ich habe alle 8 auf einem Blech gebacken, kann dies aber nicht empfehlen, da einige Amerikaner zusammengewachsen sind und dann nicht mehr so toll aussehen
  • dafür von innen nach außen eine Spirale aufs Blech aufspritzen und dann wie bei einer Sahnehaube bei Cupcakes nach oben hin immer dünner werden
  • die Hände anfeuchten und die Amerikaner-Hügel zu einer Kuppel zurechtdrücken und glätten
  • die Amerikaner sehen so noch relativ klein aus, wachsen im Ofen aber noch deutlich

in der Master Perfect Gourmet:

  • Mehl, Backpulver, Speisestärke in einer Schüssel miteinander vermischen
  • den Einsatz für Rührkuchen einsetzen
  • Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker kurz miteinander verrühren (Stufe 3 – 2 min), dann die Eier dazugeben und kurz weiter vermischen (Stufe 3 – 1 min)
  • die Mehlmischung und Milch in 3 Portionen auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein einheitlicher, recht weicher Teig entsteht (Stufe 2 – etwa 2 min)
  • den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder einen Gefrierbeutel umfüllen und 8 gleichgroße Hügel auf 2 Bleche aufspritzen
  • ich habe alle 8 auf einem Blech gebacken, kann dies aber nicht empfehlen, da einige Amerikaner zusammengewachsen sind und dann nicht mehr so toll aussehen
  • dafür von innen nach außen eine Spirale aufs Blech aufspritzen und dann wie bei einer Sahnehaube bei Cupcakes nach oben hin immer dünner werden
  • die Hände anfeuchten und die Amerikaner-Hügel zu einer Kuppel zurechtdrücken und glätten
  • die Amerikaner sehen so noch relativ klein aus, wachsen im Ofen aber noch deutlich

Backen:

  • die Amerikaner auf der mittleren Schiene 12-15 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • sie sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind – nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden sie zu trocken

Zuckerguss vorbereiten:

  • während die Amerikaner im Ofen backen, ist Zeit etwas aufzuräumen und den Zuckerguss anzurühren
  • den Puderzucker mit der Flüssigkeit zu einem dicken,weißen Zuckerguss verrühren, ich habe etwa 2 EL Zitronensaft und den Rest Milch verwendet (im Original benutzt man nur Milch oder Wasser, aber dann wird der Guss ultra süß)
  • die Zartbitterschokolade schmelzen und mit dem Öl verrühren
  • sowohl den Zuckerguss als auch die Schokolade nun sofort verwenden
  • die abgekühlten Amerikaner vom Backblech lösen
  • die flache Backfläche nun mit 1-2 EL Zuckerguss beklecksen und von innen nach außen verstreichen, bei mir hat es mit dem Rücken eines Esslöffels, wenig Druck und langsamen Bewegungen gut geklappt, ohne das die Krümel an die Oberfläche kamen
  • direkt 1/3 EL Zartbitterschokolade spiralförmig auf den Amerikaner träufeln, mit dem Öl als flüssige Schokolade klappte das bei mir ganz
  • mit einem Zahnstocher flach in der Mitte ansetzen und Streifen nach außen ziehen, so entsteht die Spinnennetz-Optik
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