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Martinsbrezel – eine süße und weiche Zucker-Brezel!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 12 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl

für die Glasur:

  • 25 g geschmolzene Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • die Butter erwärmen
  • Mehl in eine Schüssel geben
  • eine Mulde ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln
  • etwas Milch in die Mulde geben und darin die Hefe auflösen
  • die restlichen Zutaten für den Hefeteig dazugeben
  • alles so lange verkneten, bis ein einheitlicher geschmeidiger Teig entsteht
  • den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges vergrößert (max. 1 Std)
  • den Teig in 8 gleiche Stücke à 110-120 g teilen
  • die Teigstücke in lange Würste (ca. 50-60 cm) formen, dabei die Mitte dicker lassen und nach außen dünner auslaufen lassen
  • der dicke Strang bildet unten den Bauch von der Brezel
  • die dünnen Stränge werden oben zu einem Kreis zusammengeführt
  • der überlappende Teig, der oben übrig bleibt, wird in Richtung Bauch eingeklappt
  • die 2 Teigstränge werden 2 Mal eingedreht und anschließend unter dem Bauch der Brezel befestigt
  • formt die Brezeln am Besten direkt auf dem Platz des Backblechs, an dem es später auch liegen bleibt
  • die geformten kleinen Brezeln brauchen nun wieder Zeit um aufzugehen (etwa 45 Minuten bis 1 Stunde)
  • die Oberfläche der Martinsbrezel mit Wasser anfeuchten, damit die Oberfläche nicht austrocknet (mit einer Blumenspritze besprühen oder mit einem Pinsel bestreichen)
  • je wärmer sie stehen, desto besser gehen sie auf (super klappts, wenn man den Backofen auf 50 Grad erhitzt, ihn wieder ausschaltet und das Blech mit den Martinsbrezeln in den mollig warmen Ofen stellt)
  • den Ofen vorheizen; dann backen
  • den Zucker mit dem Vanillezucker auf einem großen flachen Teller vermischen
  • die noch warmen Brezeln mit geschmolzener Butter bestreichen und direkt in das Zuckergemisch tunken

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 8-10 min backen bei
  • Ober-/Unterhitze: 230 Grad
  • Heißluft: 210 Grad
  • Da Heißluft Gebäck während des Backens eher austrocknen soll, wird das Backen bei Ober-/Unterhitze in diesem Fall empfohlen
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