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Dinkel Landbrot

Vorbereitungszeit 8 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • STARTER :
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 175 g Wasser
  • HAUPTTEIG:
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 400 g Wasser
  • Starter

Anleitungen
 

  • Zubereitung des Starters:
  • Die gesamten Zutaten zusammen vermischen
  • mindestens 6 Stunden gehen lassen
  • Meistens setze ich es morgens um 6 Uhr an und lasse es bis zum frühen Nachmittag stehen
  • oder ihr lasst den Starter über Nacht stehen (im Kühlschrank), lasst ihn am nächsten Morgen erst Raumtemperatur annehmen, dann weiter verarbeiten
  • Weiterverarbeitung mit der Hand für das leckere Dinkel-Landbrot:
  • Die Hefe und das Salz in warmen Wasser auflösen
  • Dinkel- Roggenmehl und den Starter dazugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • ca. 40 Min in der Schüssel stehen lassen
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ordentlich durchkneten
  • zu einem Ball formen und 1 Std gehen lassen
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen
  • noch einmal durchkneten und zu runden Brotlaiben formen
  • diese in zwei bemehlte Gärkörbe geben
  • 1 Std – 1 1/2 Std gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben
  • in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen
  • eine backfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen
  • die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech stürzen und ringförmig einschneiden
  • in den Backofen geben und 5 Min auf 250 °C backen
  • danach die Hitze auf 200 °C reduzieren
  • Backen:
  • Heißluft: 250°C – 5 Min
  • 200°C – 25 – 30 Min bis das Brot goldbraun ist
  • Ober/ Unterhitze: 250 °C – 5 Min
  • 220°C – 25-30 Min bis das Brot goldbraun ist
  • bitte immer wieder mal in den Backofen schauen, jeder Backofen backt anders
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