Starter
Weiterverarbeitung des Dinkel-Landbrot mit der Krups Prep & Cook:
Knet und Mahlwerk einsetzen
Die Hefe, das Salz und das Wasser in die Krups Prep & Cook geben
Stufe 2 – 40 °C – 2 Min
Dinkel- Roggenmehl und den Starter hinzugeben
Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (3 :50 Min kneten und 40 Min gehen lassen)
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ordentlich durchkneten
zu einem Ball formen und 1 Std gehen lassen
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen
noch einmal durchkneten und zu runden Brotlaiben formen
diese in zwei bemehlte Gärkörbe geben
1 Std – 1 1/2 Std gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben
in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen
eine backfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen
die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech stürzen und ringförmig einschneiden
in den Backofen geben und 5 Min auf 250 °C backen
danach die Hitze auf 200 °C reduzieren
Backen:
Heißluft: 250°C – 5 Min
200°C – 25 – 30 Min bis das Brot goldbraun ist
Ober/ Unterhitze: 250 °C – 5 Min
220°C – 25-30 Min bis das Brot goldbraun ist
bitte immer wieder mal in den Backofen schauen, jeder Backofen backt anders