Go Back
+ servings

Fantakuche als Regenbogen-Muffins

Portionen 24 Portionen

Zutaten
  

  • Zutaten für den Fantakuchen:
  • 200 g Zucker
  • 1. P Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g neutrales Öl
  • 200 ml Fanta
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 1 P. Backpulver
  • optional:
  • Lebensmittelfarben in lila blau, grün, gelb, orange und rot
  • für die Glasur:
  • 1 Zitrone
  • 200 g Puderzucker
  • bunte Streusel

Anleitungen
 

  • Zubereitung der leckeren Fantakuchen-Regenbogenmuffins in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
  • den Schneebesen einsetzten
  • Zucker, Vanillezucker, Eier in die Schüssel der MPG geben,
  • Stufe 4 – 5 Min
  • der Teig sollte hellgelb und fluffig sein
  • die Fanta und das Öl hinzugeben, Achtung es schäumt
  • Stufe 3 – 1 Min
  • Mehl und Backpulver hinzugeben
  • Stufe 3- 1 Min
  • Nun gibt es verschiedene Ausführungen für diesen Fantakuchen:
  • Für das Backblech:
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 Min
  • Backofen auf 160 °C vorheizen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen
  • in den Backofen geben
  • Für eine runde Kuchenform (26 er Springform)mit Regenbogenmuster:
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 20 Min
  • Backofen auf 160 °C vorheizen
  • den Teig auf 6 Schüsseln aufteilen
  • einzeln mit den Farben mischen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • als Regenbogenkuchen:
  • zuerst den roten Teig in die Mitte der Springform gießen
  • auf rot gießen wir orange,darauf gelb usw. bis wir bei lila angekommen sind
  • die Kuchenform in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
  • als Fantakuchen ohne Farbe:
  • den Teig in die Form gießen und auf der zweiten Schiene von unten backen
  • Als Fantakuchen-Muffins (12-14 Stück):
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 Min
  • Backofen auf 160°C vorheizen
  • eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
  • die Muffinförmchen halbvoll damit füllen
  • im Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
  • Als Regenbogen-Muffins (12-14 Stück):
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 25 Min
  • Backofen auf 160 °C vorheizen
  • eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
  • ein-zwei El roten Teig hineingeben
  • darauf ein-zwei El orangen Teig
  • darauf ein-zwei El gelb
  • usw. bis wir bei lila angekommen sind
  • die Muffins in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
  • Weiterverarbeitung des Fantakuchens:
  • Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen
  • für das Backblech: die Glasur auf dem Kuchen verteilen, bei Bedarf mit bunten Streuseln dekorieren
  • für die Muffins: die Glasur auf den Muffins verteilen, mit bunten Streuseln dekorieren
  • Backen:
  • Heißluft: 160 °C ca. 20 – 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C- ca.20 – 30 Min
  • bitte den Fantakuchen oder die Muffins im Backofen beobachten, da jeder Backofen anders backt
  • Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres