für das Brühstück:
das Dinkelmehl und das Wasser in eine Schale geben, miteinander verrühren und ca. 1 Std abgedeckt abkühlen lassen
Hauptteig:
Knet und Mahlwerk einsetzten
die Hefe und LM in die Preppie geben
das Wasser und Olivenöl dazu geben
Stufe 3 – 15 Sek
das Salz und den Zucker hinzu geben
das Mehl und Brühstück dazugeben
Teig P1 ( 2:30 Min kneten, 40 Min ruhen)
nach den 40 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
den Teig einmal vorsichtig lang ziehen und rund wirken Dazu nimmst du ein Stück am Rand des Teiges in die Hand, ziehst es lange nach oben, sodass sich der Teig in die Länge zieht. Nun faltest du das Teigstück und pressen es in die Mitte desTeigs. So ringsum im Uhrzeigersinn verfahren, bis du wieder am Anfang angelangt bist
in ein bemehltes Gärkörbchen oder Schüssel legen
ca. 1. Std ruhen lassen (der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben)
in der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C vorheizen
den Teig vorsichtig auf Backpapier oder einer Backmatte stürzen
da kann ich dir unsere Backmatte ans Herz legen, sie ist rund, passt in jeden Topf und hat zwei praktische Henkel, die das hineinlegen und herausholen aus dem heißen Topf erleichtert.
das Brot in den Topf legen und auf die 2 Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen stellen
Backen:
Umluft : 230°C – 30 Minuten
Ober/Unterhitze: 230 °C – 30 Minuten
den heißen Topf aus dem Backofen holen und das Brot aus dem heißen Topf holen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.