Go Back
+ servings

Apfel-Brötchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 100 ml Milch
  • 21 g Hefe
  • 2 Eßl Zucker
  • 50 g neutrales Öl
  • 1 Ei
  • 200 g Naturjoghurt
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 550
  • für die Füllung:
  • 4 Äpfel- 500 g
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • für das Topping:
  • 20 g Butter flüssig
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • die Milch und Hefe in eine Schüssel geben
  • miteinander vermischen
  • den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
  • miteinander vermischen
  • das Mehl dazu geben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • abdecken und 45 Min ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfe schneiden
  • in eine Schüssel geben, mit Zimt und Zucker vermischen, ruhen lassen
  • den Hefeteig auf eine Teigmatte geben
  • in 10 Stücke schneiden
  • jedes Stück rund ausrollen
  • mit 1-2 TL Apfel füllen
  • verschließen und vorsichtig rund wirken
  • auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  • abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
  • den Backofen auf 160 °C vorheizen
  • Backen:
  • auf der zweiten Schiene von unten
  • Heißluft: 160 Grad, ca.20 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C ca. 20 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • Weiterverarbeitung:
  • noch heiß mit Butter bestreichen
  • mit Puderzucker bestreuen
  • und abgedeckt auskühlen lassen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres