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burek sa sirom – kroatischer Käse-Strudel!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Zutaten für den burek sa sirom:

  • 500 g Schichtkäse oder Quark
  • 150 g Joghurt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Paket frischen Strudelteig/Yufkateig aus dem Kühlregal 330 g
  • 1 geh. TL Salz
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 50 ml Öl

Anleitungen
 

Zubereitung des burek sa sirom mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • den Strudelteig aus dem Kühlschrank holen und der Zimmertemperatur angleichen lassen
  • Schichtkäse (oder Quark), Joghurt, Öl, Pfeffer und 1 gestr. TL Salz vermischen und zur Seite stellen
  • Öl mit Sprudelwasser und bis zu 1,5 TL Salz vermischen und beiseite stellen
  • den Strudelteig der Breite nach halbieren
  • Einen Tepsi (oder eine 24er-Springform) gut mit Rapsöl einfetten
  • drei Yufkablätter übereinanderlegen und mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen
  • am Besten klappt das mit einem Backpinsel
  • kleckseweise etwas von der Käsefüllung mit einem Teelöffel auf dem Yufkateig verteilen (z.B. am Rand und in der Mitte)
  • ein Yufkablatt hinauflegen und mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen
  • wieder kleckseweise Füllung versetzt auf dem Yufkateig verteilen
  • noch eine Schicht nach diesem Verfahren wiederholen
  • Die überstehenden Ränder von den Yufkablättern zur Mitte umklappen und mit dem Wasser-Öl-Gemisch einpinseln
  • den Burek solange weiterschichten, bis die Füllung aufgebraucht ist (Teigblatt, Wasser-Öl-Gemisch und dann Füllung drauf)
  • nach jeweils 3 Schichten die überstehenden Ränder immer wieder mal zwischendurch herunterklappen
  • am Ende 3 Blätter übereinanderstapeln, herunterklappen und mit dem restlichen Wasser-Öl-Gemisch beträufeln
  • Mit einem Zahnstocher mehrere Male in die Oberfläche pieksen

Backen:

  • ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 200 Grad – 40 min, dann den Burek stürzen und von der anderen Seite 10 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 22 Grad – 40 min, dann den Burek stürzen und von der anderen Seite 10 min backen
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