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Lava Cake – Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Prise Tonkabohne

Anleitungen
 

  • die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie maximal handwarm ist
  • die Eier rasch unterrühren
  • alle restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren
  • Muffinförmchen je nach Material vorbereiten (Silikonförmchen mit kaltem Wasser ausspülen oder Metallförmchen einfetten und mit Mehl ausstauben)
  • den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden)

Backen:

  • die Lava Cakes direkt aus dem kalten Kühlschrank in den vorgeheizten Backofen schieben
  • die Lava Cakes auf der mittleren Schiene 9-12 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C

Notizen

Lass die Lava Cakes noch ein paar Minuten in den Förmchen ruhen, bis du die Dessertteller vorbereitet hast: Ich empfehle dazu Vanilleeis und heiße Beeren (TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten). Die heißen Küchlein dann aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren. Am besten schmecken sie warm. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse. Wenn Schokoküchlein übrig bleiben, kannst du sie aber im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei niedriger Wattzahl wieder kurz erwärmen – war auch sehr lecker!
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