Go Back
+ servings

Lava Cake – Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Prise Tonkabohne

Anleitungen
 

  • die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie maximal handwarm ist
  • die Eier rasch unterrühren
  • alle restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren
  • Muffinförmchen je nach Material der Cake Factory Förmchen vorbereiten: die Pro Flex Formen (Silikon) mit kaltem Wasser ausspülen; die Metallförmchen einölen und dünn mit Mehl ausklopfen
  • den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden)

Backen:

  • die Lava Cakes direkt aus dem kalten Kühlschrank in die Cake Factory geben
  • unter die Silikonförmchen das Gitter platzieren, bei den Metallförmchen ist dies nicht nötig
  • das Lava Cake Programm auf 18 min einstellen und durchlaufen lassen
  • die Ränder der Schokoküchlein sollten fest aussehen wie bei Schokokuchen, die Mitte allerdings eingefallen und recht ungebacken (dann sind sie perfekt; ansonsten eventuell noch 2 min nachstellen)
  • die Lava Cakes bei offenem Deckel in der Cake Factory ein paar Minuten ruhen lassen

Notizen

Lass die Lava Cakes noch ein paar Minuten in den Förmchen ruhen, bis du die Dessertteller vorbereitet hast: Ich empfehle dazu Vanilleeis und heiße Beeren (TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten). Die heißen Küchlein dann aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren. Am besten schmecken sie warm. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse. Wenn Schokoküchlein übrig bleiben, kannst du sie aber im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei niedriger Wattzahl wieder kurz erwärmen – war auch sehr lecker!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres