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lockere Sauerteig Brötchen mit Saaten

Preppie and me
Zubereitungszeit 18 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 3 g frische Hefe
  • 300 g aktiven Sauerteig max. 48 Stunden alt
  • 300 g Wasser
  • 500 g Mehl Weizen 550
  • 2 gestr TL Salz
  • 50 g Kürbiskerne
  • gemischte Körner zum Wälzen

Anleitungen
 

in der Master Perfect Gourmet:

  • den Knethaken der Master Perfect Gourmet einsetzen
  • Hefe und Sauerteig im warmen Wasser auflösen (Stufe 1 – ca. 1 min)
  • das Mehl und Salz dazugeben
  • alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen (etwa 5 min auf Stufe 1)
  • 50 g Kürbiskerne kurz einkneten lassen

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Hefe und Sauerteig im warmen Wasser auflösen (manuell wählen: Stufe 4 – 30°C – 1:30 min)
  • das Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen (manuell wählen: Stufe 4 – 3:30 min)
  • zum Schluss die 50 g Kürbiskerne kurz unterkneten lassen

Die Brötchen formen:

  • den Teig in ein gefettetes mittelgroßes Gefäß geben (etwa doppeltes bis dreifaches Volumen des Teiges) – ich habe eine herkömmliche quadratische Aufbewahrungs-Dose mit Deckel verwendet
  • den Teig direkt dehnen und falten (Teig nacheinander von allen Seiten auseinanderziehen und in die Mitte falten)
  • den Teig jeweils nach 1 und 2 Stunden vorsichtig dehnen und falten
  • den Teig nun etwa 12-15 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
  • der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben
  • ein Backpapier ausbreiten und dieses mit verschiedenen Körnern bestreuen (hier Kürbiskerne und Haferflocken)
  • den Teig auf die Körner stürzen und Teigkarte und Hände einölen oder anfeuchten
  • nacheinander 8-10 etwa gleichgroße Brötchen aus dem Teig abstechen, die Luft möglichst im Teig lassen
  • den Brötchenteigling auch mit der Oberseite vorsichtig in den Körnern wenden und dann auf ein Backpapier legen (kaum Abstand nötig, da die Brötchen im Ofen kaum weiter aufgehen)
  • die Brötchen etwa 1 Stunde ruhen lassen
  • den Ofen rechtzeitig mit einem umgedrehten Backblech vorheizen
  • die Brötchen mit Wasser besprühen

Backen:

  • die Brötchen mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und in den Ofen schieben
  • wenn möglich Dampf erzeugen (durch eine Sprühflasche mit Wasser, einer Schale Wasser auf dem Boden, o.ä.)
  • im unteren Ofendrittel etwa 20-25 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 240°C – 10 min, dann 220°C – 10-15 min
  • Umluft: 220°C – 10 min, dann 200°C – 10-15 min
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