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saftige Johannisbeer-Streusel-Taler
Preppie and me
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
45
Minuten
Min.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
15
Minuten
Min.
Portionen
10
Portionen
Zutaten
1x
2x
3x
für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):
▢
100
g
Dinkelmehl 630
▢
200
ml
kochendes Wasser
für den Hauptteig:
▢
120
ml
Wasser
oder Milch
▢
15
g
Hefe
▢
Brühstück
▢
50
g
Zucker
▢
400
g
Dinkelmehl Type 630
▢
75
g
Butter
▢
1
Prise Salz
für die Streusel:
▢
125
g
Zucker
▢
175
g
weiche Butter
▢
250
g
Mehl
▢
1
Prise Salz
▢
etwas Vanillepaste
▢
1
Messerspitze Zimt
weitere Zutaten:
▢
200
g
Johannisbeeren
▢
50
ml
Puderzucker
▢
1
Spritzer Zitronensaft
o. Wasser
Anleitungen
Zubereitung des Hefeteiges:
100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
die Hefe im Wasser/in der Milch auflösen
die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
auch das Brühstück dazugeben
alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten (mit der Hand oder in einer Küchenmaschine)
den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
Zubereitung der Streusel:
in der Zwischenzeit können die Streusel vorbereitet werden
Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben
rasch (mit den Fingern oder einer Küchenmaschine) zu Streuseln verarbeiten, beiseite stellen
die Streuseltaler formen:
Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
zu einer Rolle formen
in 10 Scheiben schneiden
auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
mit der Handfläche leicht “platt” drücken
auf jeden Taler die Johannisbeeren und Streusel verteilen
nochmals 30 Min gehen lassen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
Heißluft: 170°C
Ober-/ Unterhitze: 190°C
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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