Go Back

XXL-Ofenburger mit Ofenkartoffeln:

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten
  

für den Teig:

  • 65 g weiche Butter
  • 21 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 El Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • eine Hand voll Sesam

für den Pattie:

  • 500 g Gehacktes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gestr. Tl Pfeffer
  • 1 Tl Gemüsebrühe Vegeta
  • 1 Tl Salz
  • 2 Tl Paprika edelsüss

für die Ofenkartoffeln:

  • 750 g Kartoffeln
  • 2 El Öl
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Paprikapulver
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • 1/2 Tl Pfeffer

sonstige Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 5-6 El Ketchup
  • 3 El Mayo
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 5 Pilze
  • 1/2 Tl Salz und Pfeffer
  • 7 Scheiben Schmelzkäse

Anleitungen
 

  • das Knet- & Mahlwerk einsetzen
  • Butter, Hefe, Zucker, Salz, Wasser und Milch in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 4- 35 °C- 2 Min
  • Ei und Mehl hinzugeben
  • P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min rühren+ 40 Min gehen lassen)
  • 1 Zucchini vierteln und in kleine Scheiben schneiden
  • 1 Paprika, 5 Pilze in kleine Stückchen schneiden
  • alles in einer Pfanne mit etwas Öl und dem Salz und Pfeffer heiß und kurz anbraten
  • Hackfleisch in eine Schüssel geben
  • Zwiebel und Knoblauch zerkleinern und mit allen restlichen Zutaten zum Hackfleisch geben
  • gleichmäßig miteinander vermengen
  • die Hackfleischmaße in der Springform verteilen
  • 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und auf dem Hackfleisch verteilen
  • ca. 5 El Ketchup auf den Zwiebelringen verteilen
  • das angebratene Gemüse als Nächstes in die Springform geben
  • 3 El Mayo darauf verteilen
  • 7 Scheiben Schmelzkäse darauf geben
  • den restlichen Teig rund ausrollen, etwas größer als den Umfang der Springform
  • den Teigdeckel auf den Käse geben und den Rand gut mit dem Unterteil verbinden
  • Ei, Milch und Wasser miteinander vermischen
  • Die Burgerbrötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen
  • die Springform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
  • die Kartoffeln schälen, achteln und in ganz dünne und kurze Boote schneiden
  • in einer Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen vermischen und auf dem freien Platz auf dem Backblech verteilen

Notizen

Backen: auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei: Umluft: 190 °C Ober-/Unterhitze: 200 °C bitte immer wieder mal in den Ofen schauen, da jeder Ofen anders backt Den Burger wie einen Kuchen schneiden, den Lieblingsdip zu den Ofenkartoffeln servieren und dann: Viel Spaß beim Genießen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres