Hefeteig-Schweinchen mit rosa Sahnebauch !
Vorbereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Arbeitszeit
2 Stdn. 30 Min.
 
Autor: Preppie and Me
Zutaten
  • 15 g Hefe
  • 160 ml Milch
  • 45 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • 2 Becher Sahne
  • 4 P. Vanillezucker
  • 2 P. Sahnesteif
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • 18 Zuckeraugen
Anleitungen
  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  2. Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben
  3. mit dem Handrührgerät schaumig rühren
  4. das Mehl und die Hefe-Milch hinzugeben
  5. zu einem homogenen Teig verarbeiten
  6. diesen 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen
  7. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen
  8. mit einem Becher 9 Kreise ausstechen
  9. den restlichen Teig dünn ausrollen
  10. daraus 9 kleine Kreise ausstechen, ich habe ein Shotglas genommen
  11. aus dem Rest ein Rechteck ausrollen und daraus 18 Dreiecke für die Ohren herausschneiden
  12. auf einen großen Kreis unten den kleinen Kreis aufsetzten, andrücken und die Nasenlöcher mit einem Zahnstocher einstechen
  13. 2 Dreiecke als Ohren oben an den Kreis ansetzten und festdrücken
  14. so mit den anderen 8 Kreisen auch verfahren
  15. die 9 Schweinchen-Gesichter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  16. ca. 1 Std gehen lassen, sie sollten sich deutlich vergrößert haben
  17. Backofen auf 180 Grad vorheizen
Rezept-Anmerkungen

Backen: die Schweinchen auf mittlerer Schiene etwa 20 min backen bei: Heißluft: 15 Min – 160 °C Ober/Unterhitze: 15 Min – 180 °C

Zusammensetzen der rosa Schweinchen mit Sahne-Bauch:

die Glücks-Schweinchen abkühlen lassen die Zuckeraugen anfeuchten, auf das Gesicht eines Schweinchen legen das Hefe-Schweinchen diagonal einmal durchschneiden die Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und rosa Lebensmittelfarbe steif schlagen in eine Spritztülle geben die Sahne auf den unteren Teil spritzen, das Gesicht darauf legen alle Schweinchen mit Sahne befüllen Puderzucker über die Glücksschweinchen streuen servieren und genießen Viel Erfolg bei der Herstellung!