die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen
die Herdplatte ausschalten, aber auf der Platte stehen lassen
die Schokolade in kleineren Stücken dazugeben und in der Sahne schmelzen
umfüllen und im Kühlschrank komplett abkühlen lassen (mind. 2 Stunden)
diesen Schritt kann man entspannt schon am Tag vor dem eigentlichen Servieren durchführen
sobald die Schokosahne schön durchgekühlt ist, kann sie aufgeschlagen werden
die Sahne mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen, dann 1 Päckchen Sahnesteif dazugeben und komplett steifschlagen
den Ofen vorheizen auf 180°C
Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren
die Eier dazugeben und nochmals schaumig aufschlagen
Backpulver, Natron und Mehl hinzufügen und auf mittlerer Stufe unterrühren
den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen
auch die Muffins kann man schon abends für den nächsten Tag backen, wenn es am Serviertag stressig ist
Backen
im unteren Ofendrittel zwischen 20-25 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C
ein paar Minuten vor Ende der Backzeit kann man mithilfe der Stäbchenprobe erkennen, ob der Teig durchgebacken ist; das verhindert ausgetrocknetes Gebäck
für die Dekoration wahlweise roten Fondant oder Marzipanrohmasse einen halben Zentimeter dick ausrollen (unter Umständen den Fondant oder Marzipan selbst mit roter Lebensmittelfarbe einfärben)
ich mag Marzipan prinzipiell lieber, habe aber Fondant verwendet, weil diese Tage zufällig ein schon rot gefärbtes Päckchen Fondant in meinem Adventskalender steckte
mit einem Sternförmchen beispielsweise für Plätzchenteig 12 Sterne ausstechen und beiseitelegen
aus den Resten kleine Kügelchen formen und auch als Dekoration für die Cupcakes verwenden
auch die Deko habe ich bereits am Vorabend vorbereitet und über Nacht abgedeckt aufbewahrt; so kann man alles schon am Vortag vorbereiten und muss sie am nächsten Tag nur noch zusammensetzen, falls man einen stressigen Tag vor sich hat
die aufgeschlagene Sahne in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel, bei dem man die Spitze abtrennt, füllen
die Schokosahne dann in kleiner werdenden Kreisen von außen nach innen auf die Muffinoberfläche auftragen
die vorbereiteten Sterne mit einer Spitze in die Creme hineinstecken und mit den Zuckerperlen und vorbereiteten Kügelchen verzieren