ein Hefe-Gugelhupf mit Vanille und Schoko!
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
2 Stdn. 15 Min.
Arbeitszeit
2 Stdn. 45 Min.
 
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 15 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 20 g Backkakao
  • 50 g Zucker
  • 3 El Milch
Anleitungen
  1. Knet und Mahlwerk
  2. die zerbröselte Hefe in die Preppie geben
  3. Zucker, Vanillezucker Mehl , Milch, Butter und Ei hinzugeben
  4. Teigprogramm P1 durchlaufen lassen
  5. erst 2:30 Min kneten; danach 40 Min ruhen
  6. in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
  7. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  8. in zwei gleich große Stücke schneiden
  9. unter einer Teighälfte die Schokolade kneten
  10. dies kann ein paar Minuten dauern
  11. den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
  12. den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
  13. den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
  14. den Teig von der langen Seite aufrollen
  15. diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
  16. ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
  17. währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
  18. Backen:
  19. Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
  20. Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
  21. Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.