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Kürbiskernbrot - ein herzhaftes Brot mit Roggenanteil!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 1 kg

Zutaten
  

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 100 g Roggen 1150
  • 350 g Wasser
  • 25 g Apfelessig oder dunklen Balsamico
  • 10 g Hefe
  • 1 gehäuften Tl Salz
  • 1 gestrichenen Tl Zucker
  • 100 g Kürbiskerne

Anleitungen
 

Zubereitung des leckeren herzhaften Kürbiskernbrotes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • das Mehl in eine Schüssel geben und dieses kurz miteinander vermischen
  • in das Mehl eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln
  • etwas lauwarmes Wasser und den Zucker in die Mulde schütten und die Hefe vorsichtig auflösen (ich mache es immer mit einer Gabel)
  • das restliche Wasser, sowie alle restlichen Zutaten bis auf die Kürbiskerne in die Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten
  • etwa 50 g ganze Kürbiskerne hinzufügen und unterkneten
  • den Teig an einem warmen Ortgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat
  • diesen dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten
  • Achtung: der Teig ist etwas klebiger als ein reiner Weizenteig, die Hände einzufeuchten und die Arbeitsplatte gut einzumehlen hilft aber
  • ein Backpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und die restlichen Kürbiskerne darauf verteilen
  • den Teig in länglicher Form auf das Backpapier setzen, in jede Richtung einmal wenden, sodass die Kürbiskerne am Brot haften bleiben
  • den Teig mit dem Backpapier zusammen in eine Kastenform geben
  • noch einmal ruhen lassen, bis das Brot bis zum Rand der Kastenform aufgegangen ist (etwa 45 min- 1 Stunde)
  • in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • sobals das Kürbiskernbrot fast bis zum Rand aufgegangen ist, in den Backofen schieben

Notizen

Backen:
Ofendrittel etwa 1 Stunde backen bei: Heißluft: 200 °C Ober-Unterhitze: 220 °C eine ofenfeste Schüssel mit Wasser bereits beim Erhitzen des Ofens auf den Boden mit hinein stellen wer gerne eine knusprige Kruste isst, kann das Brot nach 40 min die restliche Zeit ohne Form und Backpapier weiterbacken lassen bitte das Brot im Backofen beobachten, da jeder Backofen anders backt
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