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Kürbiskernbrot – ein herzhaftes Brot mit Roggenanteil!

Preppie and me
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 1 kg

Zutaten
  

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 100 g Roggen 1150
  • 350 g Wasser
  • 25 g Apfelessig oder dunklen Balsamico
  • 10 g Hefe
  • 1 gehäuften Tl Salz
  • 1 gestrichenen Tl Zucker
  • 100 g Kürbiskerne

Anleitungen
 

Zubereitung des leckeren herzhaften Kürbiskernbrotes mithilfe der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Wasser, Hefe, Essig, Salz und Zucker in die Prep and Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 3 – 40°C – 2 min
  • die beiden Mehlsorten dazugeben und das Teigprogramm P1 starten
  • etwa 50 g ganze Kürbiskerne 30 Sekunden vor Ende des Programms durch das Loch im Deckel hinzufügen, so bleiben die Kerne ganz
  • den Teig nach Ende des 40-minütigen Gehprozesses auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten
  • Achtung: der Teig ist etwas klebiger als ein reiner Weizenteig, die Hände einzufeuchten und die Arbeitsplatte gut einzumehlen hilft aber
  • ein Backpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und die restlichen Kürbiskerne darauf verteilen
  • den Teig in länglicher Form auf das Backpapier setzen, in jede Richtung einmal wenden, sodass die Kürbiskerne am Brot haften bleiben
  • den Teig mit dem Backpapier zusammen in eine Kastenform geben
  • noch einmal ruhen lassen, bis das Brot bis zum Rand der Kastenform aufgegangen ist (etwa 45 min- 1 Stunde)
  • in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • sobals das Kürbiskernbrot fast bis zum Rand aufgegangen ist, in den Backofen schieben

Notizen

Backen:
 
  • im unteren Ofendrittel etwa 1 Stunde backen bei:
  • Heißluft: 200 °C
  • Ober-Unterhitze: 220 °C
  • eine ofenfeste Schüssel mit Wasser bereits beim Erhitzen des Ofens auf den Boden mit hinein stellen
  • wer gerne eine knusprige Kruste isst, kann das Brot nach 40 min die restliche Zeit ohne Form und Backpapier weiterbacken lassen
  • bitte das Brot im Backofen beobachten, da jeder Backofen anders backt
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