super softe Ofenberliner – herrlich weich und fluffig!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
3 Stdn.
 
Gericht: Teilchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Teig:
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 15 g Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
sonstige Zutaten:
  • 50 g Butter
  • 250 g Fruchtaufstrich ohne Stückchen nach Wahl auf dem Bild: Aprikose
  • paar EL Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
  1. die Butter und die Milch zusammen kurz in der Mikrowelle oder im Topf lauwarm erwärmen (die Milch darf nicht heiß sein, sonst stirbt die Hefe)
  2. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in den Teig drücken
  3. die Hefe in die Mulde bröckeln, eine Prise Zucker und einen Schluck von der lauwarmen Milch dazuschütten
  4. die Hefe mit einer Gabel vorsichtig in der lauwarmen Milch auflösen
  5. die restlichen Zutaten dazugeben und alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten (mit der Hand oder in einer Küchenmaschine)
  6. den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
  7. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten
  8. den Teig halbieren und die Hälften leicht bemehlen, nacheinander 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas mit 7 cm Durchmesser jeweils 4 Kreise ausstechen
  9. die ausgestochenen Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  10. den restlichen Teig von beiden Hälften vierteln und 4 Kugeln zwischen den Handflächen formen
  11. auch auf dem Backblech platzieren und leicht plattdrücken
  12. ich habe die Berliner in 4 Reihen à 3 Teiglinge auf dem Blech platziert
  13. dafür setzt man die Berliner immer versetzt zur vorherigen Reihen aufs Blech
  14. so können 12 Berliner gebacken werden, ohne dass sie zusammenkleben
  15. 50 g Butter in der Mikrowelle schmelzen und die Teiglinge damit bestreichen – die Hälfte der Butter müsste übrigbleiben
  16. den Ofen auf 50 Grad erhitzen, ausschalten und die Ofenberliner in den warmen Ofen zur Teigruhe stellen – 30 min lang
  17. die Teiglinge aus dem Ofen holen und weiter mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist
  18. den Ofen vorheizen
  19. die Ofenberliner in den Ofen geben
  20. die Berliner auf mittlerer Schiene 15-20 min backen bei:
  21. Ober-/Unterhitze: 200°C
  22. Umluft: 180°C
  23. immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen, da jeder Ofen anders backt
  24. sobald die Berliner aus dem Ofen rausgeholt wurden, werden die Berliner nochmals mit der restlichen Butter eingeschmiert (versucht sie möglichst dünn aufzutragen)
  25. sie erinnern erstmal sehr an Brötchen, die Oberfläche ist recht kross und braun – lasst euch davon nicht irritieren
  26. durch dieses 2 Bepinseln werden die Berliner besonders soft, das Prinzip ist ähnlich wie bei den Martinsbrezeln
  27. die Berliner etwas abkühlen lassen, aber noch warm Zucker oder Puderzucker darüber streuen (ich habe dafür ein feines Sieb benutzt)
  28. den Fruchtauftstrich einmal durchrühren – er sollte keine Stückchen haben, damit man ihn mit einer Spritze einziehen kann
  29. eine Spritze mit dem Fruchtaufstrich aufziehen und portionsweise von unten in den Boden der Berliner spritzen (knapp unter 20 Gramm)
  30. verteilt den Fruchtaufstrich ruhig über mehrere Einstiche im Boden, so ist der Druck nicht so groß und der Aufstrich lässt sich leichter einfüllen
  31. ich habe eine Spritze aus der Apotheke genommen, schaut mal auf den Bildern, aber auch mit einer lange Tülle müsste es gehen
  32. so schnell wie möglich servieren
Rezept-Anmerkungen

Tipp: Ganz frisch schmecken die Ofenberliner am Besten, das ist wie bei klassischen Berlinern. Wir haben 2 Berliner aufbewahrt, um zu testen, ob sie auch am nächsten Tag noch schmecken. Essbar sind sie zwar noch, aber meilenweit vom frischen Geschmacksergebnis entfernt.