super softe Ofenberliner – herrlich weich und fluffig!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
3 Stdn.
 
Gericht: Teilchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Teig:
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 15 g Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
sonstige Zutaten:
  • 50 g Butter
  • 250 g Fruchtaufstrich ohne Stückchen nach Wahl auf dem Bild: Aprikose
  • paar EL Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
  1. das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  2. die Butter in die Preppie geben und manuell wählen: Stufe 3 – 50°C – 2 min
  3. Milch, Zucker, Vanillezucker und zuletzt die Hefe dazugeben
  4. manuell wählen: Stufe 4 – 35°C – 2 min
  5. Ei und Mehl dazugeben
  6. Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
  7. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten
  8. halbieren und die Hälften leicht bemehlen, nacheinander 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas mit 7 cm Durchmesser jeweils 4 Kreise ausstechen
  9. die ausgestochenen Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  10. den restlichen Teig von beiden Hälften vierteln und 4 Kugeln zwischen den Handflächen formen
  11. auch auf dem Backblech platzieren und leicht plattdrücken
  12. ich habe die Berliner in 4 Reihen à 3 Teiglinge auf dem Blech platziert
  13. dafür setzt man die Berliner immer versetzt zur vorherigen Reihen aufs Blech
  14. so können 12 Berliner gebacken werden, ohne dass sie zusammenkleben
  15. 50 g Butter in der Mikrowelle schmelzen und die Teiglinge damit bestreichen – die Hälfte der Butter müsste übrigbleiben
  16. den Ofen auf 50 Grad erhitzen, ausschalten und die Ofenberliner in den warmen Ofen zur Teigruhe stellen – 30 min lang
  17. die Teiglinge aus dem Ofen holen und weiter mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist
  18. den Ofen vorheizen
  19. die Ofenberliner in den Ofen geben
  20. die Berliner auf mittlerer Schiene 15-20 min backen bei:
  21. Ober-/Unterhitze: 200°C

    Umluft: 180°C

  22. immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen, da jeder Ofen anders backt
  23. sobald die Berliner aus dem Ofen rausgeholt wurden, werden die Berliner nochmals mit der restlichen Butter eingeschmiert (versucht sie möglichst dünn aufzutragen)
  24. sie erinnern erstmal sehr an Brötchen, die Oberfläche ist recht kross und braun – lasst euch davon nicht irritieren
  25. durch dieses 2 Bepinseln werden die Berliner besonders soft, das Prinzip ist ähnlich wie bei den Martinsbrezeln
  26. die Berliner etwas abkühlen lassen, aber noch warm Zucker oder Puderzucker darüber streuen (ich habe dafür ein feines Sieb benutzt)
  27. den Fruchtauftstrich einmal durchrühren – er sollte keine Stückchen haben, damit man ihn mit einer Spritze einziehen kann
  28. eine Spritze mit dem Fruchtaufstrich aufziehen und portionsweise von unten in den Boden der Berliner spritzen (knapp unter 20 Gramm)
  29. verteilt den Fruchtaufstrich ruhig über mehrere Einstiche im Boden, so ist der Druck nicht so groß und der Aufstrich lässt sich leichter einfüllen
  30. ich habe eine Spritze aus der Apotheke genommen, schaut mal auf den Bildern, aber auch mit einer lange Tülle müsste es gehen
  31. so schnell wie möglich servieren
Rezept-Anmerkungen

Tipp: Ganz frisch schmecken die Ofenberliner am Besten, das ist wie bei klassischen Berlinern. Wir haben 2 Berliner aufbewahrt, um zu testen, ob sie auch am nächsten Tag noch schmecken. Essbar sind sie zwar noch, aber meilenweit vom frischen Geschmacksergebnis entfernt.