Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch in die Prep and Cook gegeben
wählen: das Dessertprogramm (Stufe 4 – 90°C – 15 min)
den Pudding unverzüglich umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können
Den Teig zubereiten:
das Knet- und Mahlmesser einsetzen
Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in die Krups Prep & Cook geben
manuell wählen: Stufe 3 – 35°C – 2 min
Mehl und Ei dazugeben
Teigprogramm P1 wählen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
anschließend den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken
Die Mandelkruste zubereiten:
Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen
Backen:
den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 190°C
Umluft: 170°C
da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen
Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:
während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
die Prep and Cook spülen
den Schlag- und Rühreinsatz einsetzen
die zimmerwarme Butter hineingeben
manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
die Butter weich rühren lassen, dann
den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen lassen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken
Notizen
Viel Spaß beim Vernaschen!
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