Klassische Sauce Hollandaise – eine Soße für Feinschmecker!
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 
Gericht: Soße
Portionen: 3 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 5 Eigelb
  • 50 ml Weißwein + 60 ml Wasser oder: 100 ml Wasser und 2 El Weißweinessig (oder Zitronensaft)
  • 1 gestrichenen Tl Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Muskat
  • 250 g Butter
Anleitungen
  1. die Butter in der Mikrowelle schmelzen
  2. die Butter darf nicht heiß sein! Ist sie heiß geworden, solange abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist
  3. die Flüssigkeit und die Eigelbe in einer Metallschüssel miteinander verquirlen
  4. die Gewürze dazugeben
  5. die Metallschüssel in ein Wasserbad geben, sodass der Boden das Wasser gerade so berührt
  6. das Wasser für das Wasserbad darf maximal 70°C heiß sein, sonst stocken die Eigelbe
  7. unter ständigem Rühren cremig schlagen, bis die Eigelbe anziehen und eine dickflüssige Masse entsteht
  8. Rühren kann man entweder mit einem Schneebesen oder mit einem Handrührgerät, letzteres ist für die Hand nicht so anstrengend
  9. die warme, aber nicht heiße Butter in einem dünnen Strahl unter kräftigem Rühren zu der Eigelbmischung geben und zu einer cremigen Sauce verrühren
  10. die Metallschüssel vom Wasserbad entnehmen, abschmecken und sofort servieren!
  11. Fertig ist das feine Sößchen! Lasst es euch schmecken!
Rezept-Anmerkungen

Fertig ist das feine Sößchen! Lasst es euch schmecken!