Klassische Sauce Hollandaise – eine Soße für Feinschmecker!
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
5 Min.
 
Gericht: Soße
Portionen: 3 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 5 Eigelb
  • 50 ml Weißwein +60 ml Wasser oder: 100 ml Wasser und 2 El Weißweinessig (oder Zitronensaft)
  • 1 gestrichenen Tl Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Muskat
  • 250 g Butter
Anleitungen
  1. die Butter in der Mikrowelle schmelzen
  2. die Butter darf nicht heiß sein! Ist sie heiß geworden, solange abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist
  3. den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  4. die Eigelbe und den Weißwein hineingeben
  5. manuell wählen: Stufe 6 – 3 min
  6. währenddessen die Gewürze durch den Stopfen dazugeben
  7. im Anschluss das Saucenprogramm einstellen, aber auf 10 min verlängern (Stufe 6 – 70°C – 10 min)
  8. den Stopfen auf mini drehen
  9. die warme, aber nicht heiße Butter durch den Deckel und durch den Stopfen ganz langsam am Deckel entlang in den Topf laufen lassen, damit die Butter sich schön mit der Sauce verbinden kann
  10. die Reste der Butter mit einem Silikonschaber oder Küchenkrepp in die Öffnung schieben, so packt man auch nicht auf einen völlig versauten Deckel hinterher
  11. den Deckel von außen grob feucht abwischen
  12. man kann den Stopfen auch entnehmen und die Butter durch einen Trichter schütten, aber dabei ist Vorsicht geboten! Die Butter sehr, sehr langsam in einem sehr dünnen Strahl in den Topf geben
  13. die letzten 2 min des Saucenprogramms auf Stufe 8 erhöhen
  14. abschmecken und sofort servieren!
Rezept-Anmerkungen

Fertig ist das feine Sößchen! Lasst es euch schmecken!