Joghi das leckere Joghurtbrot!
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 40 Min.
 
Gericht: Brot
Autor: Preppie-and-me
Zutaten
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 70 g Roggenmehl
  • 120 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen
  • 15 Gramm Hefe
  • 15 g Honig
  • 20 g Salz
  • 20 g Apfelessig
  • 300 g warmes Wasser
  • 200 g Joghurt
Anleitungen
  1. die Hefe im warmen Wasser auflösen
  2. das Mehl in eine große Schüssel geben
  3. miteinander vermischen
  4. Honig,Salz Apfelessig und den Joghurt dazu geben
  5. das Wasser-Hefe Gemisch hinzugeben
  6. alles miteinander verrühren bis ein homogener Teig entsteht
  7. diese 40 Minuten ruhen lassen
  8. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  9. noch einmal sanft durchkneten
  10. das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
  11. noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
  12. den Backofen auf 220° vorheizen
  13. aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
  14. einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/ Römertopf geben
  15. den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Rezept-Anmerkungen

Backen:
Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
Heißluft : 180 °C – 40 Min
das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen