Go Back
Joghi das leckere Joghurtbrot!
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 40 Min.
 
Gericht: Brot
Autor: Preppie-and-me
Zutaten
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 70 g Roggenmehl
  • 120 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen
  • 15 Gramm Hefe
  • 15 g Honig
  • 20 g Salz
  • 20 g Apfelessig
  • 300 g warmes Wasser
  • 200 g Joghurt
Anleitungen
  1. Knet und Mahlwerk
  2. Wasser und Hefe hinzugeben
  3. Stufe 3 – 40 Grad – 2 Minuten
  4. Honig Salz Apfelessig und den Joghurt dazugeben
  5. das Mehl hinzugeben
  6. Teig Programm P1 durchlaufen lassen (das heißt 2:30 Min kneten; 40 Min ruhen)
  7. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  8. noch einmal sanft durchkneten
  9. das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
  10. noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
  11. den Backofen auf 220° vorheizen
  12. aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
  13. einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/Römertopf geben
  14. den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Rezept-Anmerkungen

Backen:
Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
Heißluft : 180 °C – 40 Min
das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lasse