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Johannisbeer-Streusel-Muffins – saure Beeren & süße Streusel!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten
  

FÜR DEN MUFFINTEIG:

  • 3 Eier
  • 100 ml Öl
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 2 leicht gehäufte Tl Backpulver
  • 1 gestrichenen Tl Natron
  • 200 g Johannisbeeren

FÜR DEN STREUSELTEIG:

  • 50 g geschmolzene Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl

Anleitungen
 

den Streuselteig vorbereiten:

  • 50 g Butter schmelzen und mit dem Zucker und dem Mehl in eine Schüssel geben
  • mit dem Handrührgerät verrühren oder mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen
  • mir gelingen Streusel mit geschmolzener Butter am besten, auch wenn man es aus anderen Rezepten mit kalter Butter kennt
  • die Butter lässt sich gut verteilen im Streuselteig, anders als bei kalter flockiger Butter
  • die Streusel zur Seite stellen, bis sie gebraucht werden

den Muffinteig zubereiten:

  • die Johannisbeeren waschen, von den Stielen ablösen, verlesen und gut abtropfen lassen
  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • das Ei und den Zucker + Vanillezucker hinzufügen und manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
  • den Joghurt und das Öl dazugeben einstellen: Stufe 7 – 2 min
  • alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natroin den Topf geben und auf niedriger Stufe verquirlen lassen
  • manuell wählen: Stufe 1 – 1:30 min
  • den Schneebeseneinsatz entfernen
  • den Teig auf die gewünschten Muffinförmchen verteilen
  • den Teig etwas mehr als halb voll in die Muffinförmchen einfüllen, die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und anschließend die Streusel mit den Händen auf den Muffins verteilen
  • es scheinen vielleicht etwas viele Streusel zu sein, aber wenn die Muffins im Ofen aufgegangen sind, stimmt das Verhältnis genau

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
  • Umluft: 180°C
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • mit dem Holzstäbchentest prüfen, ob die Muffins fertig sind
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen

Notizen

Viel Spaß beim Backen und Genießen!
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