Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln – die Cremeschicht wird gleich mitgebacken!
Zubereitungszeit
2 Stdn. 15 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 13 Min.
 
Gericht: Kuchen und Gebäck
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver ca. 7 g
  • 100 g Zucker
  • 125 g sehr weiche Butter zimmerwarm
  • 1 Ei
FÜR DIE PUDDINGSCHICHT:
  • 400 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Becher Sahne 200 ml
FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:
  • 700 g Zwetschgen mit Steinen
  • 1 gehäuften EL Gelierzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Mürbeteiges:
  1. alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben
  2. mit dem Handrührgerät auf mittlerer bis hoher Stufe alles solange vermischen, bis gleichmäßige Streusel entstehen
  3. etwa 1/3 oder etwas mehr von der Streuselmasse in eine andere Schüssel umfüllen
  4. als Streuselmaße für später beiseitestellen
  5. die restliche Streuselmaße mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten
  6. die Springform einfetten
  7. den Mürbeteig dünn in der Springform verteilen, sodass auch ein etwa 2 cm großer Rand entsteht
Zubereitung der Puddingmasse:
  1. von der Milch einen großen Schluck abnehmen und mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver klümpchenfrei vermischen
  2. die restliche Milch erhitzen und wenn die Milch kocht, das Puddingpulver-Gemisch dazugeben
  3. solange kräftig rühren, bis der Pudding angedickt ist und dann von der Herdplatte ziehen
  4. in den noch heißen Pudding die Schlagsahne einrühren zu einer homogenen Masse
  5. den Pudding abkühlen lassen, solange die Zwetschgen entsteint werden
  6. die Puddingmasse immer wieder mit dem Schneebesen durchrühren, sodass keine Haut auf dem Pudding entsteht
Zusammensetzen des Kuchens:
  1. die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
  2. diese Methode hat mehrere Vorteile:
  3. die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
  4. außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
  5. und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
  6. alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
  7. den Ofen vorheizen
  8. den Pudding auf dem Mürbeteigboden verstreichen
  9. die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräauf dem Kuchen platzieren
  10. für einen besseren Halt die Zwetschgen leicht in den Pudding hineindrücken
  11. den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
  12. die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen
Backen:
  1. im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 60 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 180°C
  3. Umluft: 160°C
  4. wenn der Kuchen von oben leicht gebräunt ist, ist er fertig
Rezept-Anmerkungen

Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!