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super fluffiges Toastbrot – gelingsicher!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 600 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • 75 g Pflanzenöl Rapsöl
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Zucker

Anleitungen
 

  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Wasser, Hefe, Zucker und Salz hinzugeben
  • Stufe 3 – 40 Grad – 2 Minuten
  • das Öl und Mehl hinzufügen
  • das Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (das heißt 2:30 Min kneten; 40 Min gehen lassen)
  • die Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen oder mit Backpapier auslegen
  • den Teig nach dem Programmende zu einer Rolle formen und in 3 Teile schneiden
  • jeden Teil von allen Seiten ein paar Mal zur Mitte hin falten, bis er Spannung bekommen hat, dann in die Kastenform legen
  • alle 3 Teigstücke nebeneinander in der Kastenform platzieren und abgedeckt etwa 30 min gehen lassen (bis der Teig fast bis zum Rand der Form aufgegangen ist)
  • den Ofen vorheizen

Backen:

  • das Toast in den Ofen einschieben, wenn es knapp bis zum Rand der Kastenform aufgegangen ist
  • im unteren Ofendrittel etwa 45-50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 170°C
  • das Brot aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste sehr weich wie bei gekauftem Toastbrot

Notizen

Dass man den Teig in 3 Teilen in die Form gibt, hat den Vorteil, dass alle 3 Teile für sich ungehindert aufgehen können. So werden die Enden in dem Fall vor dem Austrocknen bewahrt. Denn bei einem Laib Brot am Stück geht die Mitte mehr auf als die Enden und letztere werden dann verhältnismäßig trocken gebacken. Bei manchen Broten ist ja gerade eine rösche Kruste sogar erwünscht, bei diesem fluffigen Toastbrot aber eben genau nicht… Und schön aussehen tut das Brot auch noch. Viel Spaß beim Backen!
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