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Zebra-Käse-Kuchen – Augenweide und Gaumenschmaus zugleich!
Zubereitungszeit
1 Std. 45 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Gericht: Kuchen und Gebäck
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
Für den Kuchenboden:
  • 300 g American Cookies oder die eigenen Lieblingskekse
  • 75 g Margarine oder Butter
Für die Zebrakuchenmasse:
  • 100 g Butter
  • 750 g Quark
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanillepaste
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 30 g Kakaopulver
Anleitungen
Den Kuchenboden vorbereiten:
  1. die American Cookies möglichst fein zerkrümeln (ein Fleischhammer, eine Küchenmaschine oder eine Pfanne sollten da Abhilfe schaffen)
  2. die Margarine kurz und bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen und zu den zerbröselten Keksen geben
  3. eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist
  4. das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird
Die Käsekuchenmasse zubereiten:
  1. die Butter in Stückchen kurz und bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen
  2. es reicht schon, wenn sie wirklich weich und gut zu rühren ist… ich kenne das Problem mit der explodierten Butter in der Mikrowelle und bin deshalb mittlerweile vorsichtig
  3. alle Zutaten für die Käsekuchenmasse außer den Kakao in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät solange kräftig mixen, bis eine einheitliche hell gelbe Creme entstanden ist
  4. sie wird wegen der Sahne recht flüssig sein, aber das macht nichts
  5. die Hälfte der Creme in eine andere Schüssel geben und mit dem Backkakao verrühren
  6. mit dem Handrührgerät langsam anfangen zu rühren, damit das Kakaopulver nicht so staubt
  7. nun kommt das Mustern des Kuchens: in die Mitte des Kuchens wird abwechselnd helle und dunkle Käsekuchenmasse gegeben
  8. je kleiner die Kelle ist, desto feiner wird das Muster, aber umso länger dauert es auch
  9. ich habe deshalb zwei mittelgroße Kellen gewählt, die ungefähr gleich groß sind
  10. nun also immer auf die Mitte des Kuchens abwechselnd etwa gleich viel helle und dunkle Käsemasse geben
  11. die unteren Schichten werden automatisch nach außen verdrängt, einfach so lassen! Die Käsekuchenmasse verteilt sich von alleine
  12. sobald die ganze Käsekuchenmasse auf dem Kuchen verteilt ist, ist der Kuchen auch schon bereit, um in den Ofen geschoben zu werden
Backen:
  1. den Käsekuchen im unteren Ofendrittel einschieben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad 60-70 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 180°C
  3. Umluft: 160°C
  4. den Käsekuchen nach dem Backen mit leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen, so wird vermieden, dass der Käsekuchen stark einreißt oder einsackt
Rezept-Anmerkungen

So einfach lässt sich dieser Zebra-Käsekuchen backen! So ein toller Kuchen, der nicht nur toll schmeckt, sondern auch optisch wirklich was hermacht! Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!