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Zebra-Käse-Kuchen – Augenweide und Gaumenschmaus zugleich!
Zubereitungszeit
1 Std. 45 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Gericht: Kuchen und Gebäck
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
Für den Kuchenboden:
  • 300 g American Cookies oder die eigenen Lieblingskekse
  • 75 g Margarine oder Butter
Für die Zebrakuchenmasse:
  • 100 g Butter
  • 750 g Quark
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanillepaste
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 30 g Kakaopulver
Anleitungen
Den Kuchenboden vorbereiten:
  1. das Knet-und Mahlmesser in den Topf einsetzen
  2. die Kekse hineingeben und zerkleinern
  3. dazu manuell wählen: Stufe 10 – 1 min
  4. anschließend noch mit der Impulstaste (Stufe 13 bei der I Prep & Cook Gourmet) 30 Sekunden zerkleinern lassen
  5. die Kekse umfüllen
  6. das Knet- und Mahlmesser entfernen
  7. die Margarine in den Topf der Preppie geben und schmelzen
  8. dazu manuell eingeben: Stufe 0 – 60 Grad – 2 min
  9. die geschmolzene Margarine zu den zerbröselten Keksen geben und grob vermischen
  10. eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist
  11. das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird
Die Käsekuchenmasse zubereiten:
  1. die Butter in den Topf der Prep & Cook geben (ohne Einsatz) und die Butter schmelzen
  2. dazu manuell wählen: Stufe 0 – 60 Grad – 5 min
  3. den Schneebeseneinsatz einsetzen (alternativ den Schmetterlingseinsatz)
  4. alle Zutaten für die Käsekuchenmasse außer den Kakao zur Butter in den Topf geben und gut mixen, bis eine einheitliche hell gelbe Creme entstanden ist
  5. dazu einstellen: Stufe 6 – 1:30 (mit dem Schmetterlingseinsatz 2 min)
  6. die Masse wird wegen der Sahne recht flüssig sein, aber das macht nichts
  7. die Hälfte der Creme umfüllen
  8. den Backkakao in die Preppie geben und verrühren
  9. dazu manuell auswählen: Stufe 4 – 45 Sekunden
  10. nun kommt das Mustern des Kuchens: in die Mitte des Kuchens wird abwechselnd helle und dunkle Käsekuchenmasse gegeben
  11. je kleiner die Kelle ist, desto feiner wird das Muster, aber umso länger dauert es auch
  12. ich habe deshalb zwei mittelgroße Kellen gewählt, die ungefähr gleich groß sind
  13. nun also immer auf die Mitte des Kuchens abwechselnd etwa gleich viel helle und dunkle Käsemasse geben
  14. die unteren Schichten werden automatisch nach außen verdrängt, einfach so lassen! Die Käsekuchenmasse verteilt sich von alleine
  15. sobald die ganze Käsekuchenmasse auf dem Kuchen verteilt ist, ist der Kuchen auch schon bereit, um in den Ofen geschoben zu werden
Backen:
  1. den Käsekuchen im unteren Ofendrittel einschieben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad 60-70 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 180°C
  3. Umluft: 160°C
  4. den Käsekuchen nach dem Backen mit leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen, so wird vermieden, dass der Käsekuchen stark einreißt oder einsackt
Rezept-Anmerkungen

So einfach lässt sich dieser Zebra-Käsekuchen backen! So ein toller Kuchen, der nicht nur toll schmeckt, sondern auch optisch wirklich was hermacht! Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!