300gAmerican Cookiesoder die eigenen Lieblingskekse
75gMargarineoder Butter
Für die Zebrakuchenmasse:
100gButter
750gQuark
4Eier
200gZucker
60gSpeisestärke
1/2Tl Vanillepaste
1Päckchen Vanillezucker
1Becher Schlagsahne
30gKakaopulver
Anleitungen
Den Kuchenboden vorbereiten:
das Knet-und Mahlmesser in den Topf einsetzen
die Kekse hineingeben und zerkleinern
dazu manuell wählen: Stufe 10 – 1 min
anschließend noch mit der Impulstaste (Stufe 13 bei der I Prep & Cook Gourmet) 30 Sekunden zerkleinern lassen
die Kekse umfüllen
das Knet- und Mahlmesser entfernen
die Margarine in den Topf der Preppie geben und schmelzen
dazu manuell eingeben: Stufe 0 – 60 Grad – 2 min
die geschmolzene Margarine zu den zerbröselten Keksen geben und grob vermischen
eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist
das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird
Die Käsekuchenmasse zubereiten:
die Butter in den Topf der Prep & Cook geben (ohne Einsatz) und die Butter schmelzen
dazu manuell wählen: Stufe 0 – 60 Grad – 5 min
den Schneebeseneinsatz einsetzen (alternativ den Schmetterlingseinsatz)
alle Zutaten für die Käsekuchenmasse außer den Kakao zur Butter in den Topf geben und gut mixen, bis eine einheitliche hell gelbe Creme entstanden ist
dazu einstellen: Stufe 6 – 1:30 (mit dem Schmetterlingseinsatz 2 min)
die Masse wird wegen der Sahne recht flüssig sein, aber das macht nichts
die Hälfte der Creme umfüllen
den Backkakao in die Preppie geben und verrühren
dazu manuell auswählen: Stufe 4 – 45 Sekunden
nun kommt das Mustern des Kuchens: in die Mitte des Kuchens wird abwechselnd helle und dunkle Käsekuchenmasse gegeben
je kleiner die Kelle ist, desto feiner wird das Muster, aber umso länger dauert es auch
ich habe deshalb zwei mittelgroße Kellen gewählt, die ungefähr gleich groß sind
nun also immer auf die Mitte des Kuchens abwechselnd etwa gleich viel helle und dunkle Käsemasse geben
die unteren Schichten werden automatisch nach außen verdrängt, einfach so lassen! Die Käsekuchenmasse verteilt sich von alleine
sobald die ganze Käsekuchenmasse auf dem Kuchen verteilt ist, ist der Kuchen auch schon bereit, um in den Ofen geschoben zu werden
Backen:
den Käsekuchen im unteren Ofendrittel einschieben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad 60-70 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C
den Käsekuchen nach dem Backen mit leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen, so wird vermieden, dass der Käsekuchen stark einreißt oder einsackt
Notizen
So einfach lässt sich dieser Zebra-Käsekuchen backen! So ein toller Kuchen, der nicht nur toll schmeckt, sondern auch optisch wirklich was hermacht! Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!
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