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Zebra-Käse-Kuchen – Augenweide und Gaumenschmaus zugleich!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Kuchenboden:

  • 300 g American Cookies oder die eigenen Lieblingskekse
  • 75 g Margarine oder Butter

Für die Zebrakuchenmasse:

  • 100 g Butter
  • 750 g Quark
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanillepaste
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 30 g Kakaopulver

Anleitungen
 

Den Kuchenboden vorbereiten:

  • das Knet-und Mahlmesser in den Topf einsetzen
  • die Kekse hineingeben und zerkleinern
  • dazu manuell wählen: Stufe 10 – 1 min
  • anschließend noch mit der Impulstaste (Stufe 13 bei der I Prep & Cook Gourmet) 30 Sekunden zerkleinern lassen
  • die Kekse umfüllen
  • das Knet- und Mahlmesser entfernen
  • die Margarine in den Topf der Preppie geben und schmelzen
  • dazu manuell eingeben: Stufe 0 – 60 Grad – 2 min
  • die geschmolzene Margarine zu den zerbröselten Keksen geben und grob vermischen
  • eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist
  • das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird

Die Käsekuchenmasse zubereiten:

  • die Butter in den Topf der Prep & Cook geben (ohne Einsatz) und die Butter schmelzen
  • dazu manuell wählen: Stufe 0 – 60 Grad – 5 min
  • den Schneebeseneinsatz einsetzen (alternativ den Schmetterlingseinsatz)
  • alle Zutaten für die Käsekuchenmasse außer den Kakao zur Butter in den Topf geben und gut mixen, bis eine einheitliche hell gelbe Creme entstanden ist
  • dazu einstellen: Stufe 6 – 1:30 (mit dem Schmetterlingseinsatz 2 min)
  • die Masse wird wegen der Sahne recht flüssig sein, aber das macht nichts
  • die Hälfte der Creme umfüllen
  • den Backkakao in die Preppie geben und verrühren
  • dazu manuell auswählen: Stufe 4 – 45 Sekunden
  • nun kommt das Mustern des Kuchens: in die Mitte des Kuchens wird abwechselnd helle und dunkle Käsekuchenmasse gegeben
  • je kleiner die Kelle ist, desto feiner wird das Muster, aber umso länger dauert es auch
  • ich habe deshalb zwei mittelgroße Kellen gewählt, die ungefähr gleich groß sind
  • nun also immer auf die Mitte des Kuchens abwechselnd etwa gleich viel helle und dunkle Käsemasse geben
  • die unteren Schichten werden automatisch nach außen verdrängt, einfach so lassen! Die Käsekuchenmasse verteilt sich von alleine
  • sobald die ganze Käsekuchenmasse auf dem Kuchen verteilt ist, ist der Kuchen auch schon bereit, um in den Ofen geschoben zu werden

Backen:

  • den Käsekuchen im unteren Ofendrittel einschieben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad 60-70 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • den Käsekuchen nach dem Backen mit leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen, so wird vermieden, dass der Käsekuchen stark einreißt oder einsackt

Notizen

So einfach lässt sich dieser Zebra-Käsekuchen backen! So ein toller Kuchen, der nicht nur toll schmeckt, sondern auch optisch wirklich was hermacht! Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!
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