3-Knollen-Gratin – rote Bete als Farbtupfen!
Zubereitungszeit
1 Std. 15 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Gericht: Beilage
Portionen: 4 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 2 kleine Knollen rote Bete etwa 250 g
  • 350 g Möhren
  • 1 kg kleine junge Kartoffeln
  • 100 g Käse am Stück Gouda
  • 1 El Öl
  • 1 Tl Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 300 ml Sahne
  • 1 Tl Muskat
  • 1 Tl Pfeffer
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Gemüsebrühe
Anleitungen
  1. Küchenhandschuhe anziehen und ein Brettchen auswählen, welches verfärbt werden darf, denn die rote Bete gibt viel Farbe ab und verfärbt auch die Hände
  2. die rote Bete mit einem Sparschäler schälen
  3. das Schnitzelwerk der Prep & Cook installieren
  4. die Scheibe H einsetzen und Stufe 9 starten
  5. beide rote Bete Knollen reiben lassen
  6. das Öl und den Zucker in einer Pfanne erhitzen und die rote Bete darin kurz andünsten (2-3 min)
  7. etwas Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und die Pfanne vom Herd nehmen
  8. währenddessen die Möhren schälen und die jungen Kartoffeln von überschüssiger Erde befreien und gut putzen
  9. wir haben die Kartoffeln mit Schale gegessen
  10. die rote Bete in eine Auflaufform geben
  11. den Topf der Prep & Cook grob mit Wasser ausspülen, um die rote Farbe zu entfernen
  12. die Scheibe H des Schnitzelwerks wieder installieren und Stufe 9 anstellen
  13. die Möhren damit in Scheiben schneiden lassen
  14. anschließend die Kartoffeln damit schneiden lassen, jeweils nach einer Minute dem Schnitzelwerk aber ein kurzes Päuschen geben
  15. beides nacheinander in die Auflaufform geben
  16. die Scheibe des Schnitzelwerks umdrehen, sodass daraus Scheibe C wird und damit den Käse reiben bei Stufe 9
  17. die Sahne mit Muskat, Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe vermischen und über das Gemüse schütten
  18. den Käse über dem Auflauf verteilen
Backen:
  1. auf mittlerer Schiene etwa 45 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 220°C
  3. Umluft: 200°C
  4. da jeder Ofen anders backt, empfehlen wir einen Gartest mit einer Gabel, damit die Kartoffeln wirklich durch sind
Rezept-Anmerkungen

Wen der erdige Geschmack der roten Bete nicht abschreckt, der kann den Schritt mit dem Karamellisieren der roten Bete auch überspringen. Unten am Boden wird sich während des Backvorgangs etwas Sahne absetzen, weil die rote Bete nicht so viel Stärke besitzt wie Kartoffeln. Dennoch habe ich die rote Bete unten platziert, weil sie sonst den ganzen Auflauf verfärben würde und den Gedanken fand ich nicht sehr appetitlich. Dennoch kann man alles auch wild durcheinander mixen, wenn man dies wünscht. Viel Spaß beim Kochen!