Go Back
+ servings

Tiramisu- unser Familienrezept!

Preppie and me
Zubereitungszeit 4 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Becher Mascarpone 1500 g
  • 150 g Zucker
  • 3-4 Päckchen Löffelbiskuits 300-400g
  • 500 ml Kaffee
  • 200 ml Milch
  • 2-3 El Likör nach Wahl: Kaffeelikör Amaretto oder Irish Cream
  • Backkakao zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • 1/2 Liter Kaffee kochen, mit der Milch mischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen; in heißem Kaffee zerbrechen die Löffelbiskuits nämlich direkt
  • wer das Tiramisu etwas herber mag, kann die Milch auch weglassen und dementsprechend mehr Kaffee kochen
  • in den abgekühlten Kaffee dann Likör nach Wahl und Geschmack hinzugeben und kurz durchrühren
  • die Löffelbiskuits in den Kaffee tunken: kurz, wenn man sie noch bissfest mag, länger, wenn man sie ganz weich mag
  • ich habe sie nur kurz hineingetunkt, weil sie im Kühlschrank ja eh noch durchziehen und noch weicher werden
  • die getränkten Löffelbiskuits eng nebeneinander in eine Form legen, sodass eine geschlossene Schicht entsteht
  • Ich habe eine einfach Glasaufflaufform verwendet, weil ich für eine Party eine größere Portion vorbereitet habe
  • den Schneebeseneinsatz in die Krups Prep & Cook einsetzen
  • die Mascarpone mit dem Zucker in den Topf geben
  • manuell wählen: Stufe 6 – 1 min (nicht zu lange rühren; die Mascarpone könnte gerinnen oder flüssig werden)
  • der Zucker sollte sich aufgelöst haben und nicht mehr knacken beim Rühren
  • etwas weniger als die Hälfte der Creme gleichmäßig auf den Biskuits verteilen und mit einem Esslöffel sanft glattstreichen
  • eine zweite Schicht aus Löffelbiskuits in den Kaffee tunken und auf die Creme legen
  • damit die obere Cremeschicht sich farblich von der unteren ein wenig unterscheidet, habe ich etwa 2 Teelöffel Backkakao unter die restliche Creme gerührt, so bekommt sie auch einen leichten schokoladigen Geschmack; diesen Schritt kann man aber natürlich auch überspringen
  • dazu 2 TL Kakaopulver dazugeben und manuell wählen: Stufe 6 – 1 min
  • die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Creme in Tupfen auf die Kekse spritzen
  • den Backkakao über ein feines Sieb auf dem Tiramisu verteilen und bis zum Verzehr kaltstellen

Notizen

Tipp: Für kleinere Portionen eignet es sich auch, das Tiramisu in kleine Gläser zu schichten. Das ist nicht nur praktisch zu transportieren, sondern macht optisch auch wirklich was her.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres