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leckere Apfelberliner aus dem Ofen!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Teig:

  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 15 g Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630

für den Belag:

  • 5-6 kleine Äpfel
  • 4-6 El Zucker
  • 3 EL Öl
  • optional: bis zu 3 Tl Zimt
  • etwa 150 g Butter zum Bestreichen
  • Zimt und Zucker zum Wälzen

Anleitungen
 

den Teig vorbereiten:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die Butter in die Preppie geben und manuell wählen: Stufe 3 – 50°C – 2 min
  • Milch, Zucker, Vanillezucker und zuletzt die Hefe dazugeben
  • manuell wählen: Stufe 4 – 35°C – 2 min
  • Ei und Mehl dazugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)

die Füllung vorbereiten:

  • in der Zwischenzeit die Äpfel schälen und fein würfeln
  • Öl und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und die Äpfel dazugeben
  • bei mittlerer Hitze ein paar Minuten weich kochen (bei Bedarf einen Schluck Wasser dazugeben)
  • von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen

die Apfelberliner fertigstellen:

  • aus dem Teig die Luft ausstoßen und dann auf der bemehlten Arbeitsplatte oder Backmatte etwa 1 cm dick und viereckig ausrollen (etwas länger als breit)
  • den Teig dünn mit geschmolzener Butter bepinseln (den Rest der Butter brauchen wir später)
  • die Apfelmasse auf dem Teig verteilen
  • den Teig von der längeren Seite her aufrollen
  • etwa 2,5 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und mit flüssiger Butter einpinseln
  • bei mir kamen etwa 12 Apfelberliner dabei heraus; ich habe sie mit genug Abstand auf 2 Backblechen verteilt und in 2 Fuhren gebacken
  • das Backblech mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen (in der Zeit kann man schonmal den Ofen vorheizen)

Backen:

  • die Apfelberliner auf mittlerer Schiene etwa 20 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen, da jeder Ofen anders backt (ich habe gewartet, bis sie etwas Farbe bekommen haben)
  • die Apfelberliner 2 Mal mit heißer Butter einpinseln, sobald sie aus dem Ofen kommen und dann mit einem Geschirrtuch zum Abkühlen abdecken, so wird die Kruste schön soft
  • die Apfelberliner noch warm im Zimt-Zucker wälzen

Notizen

Viel Spaß beim Backen! Bei den Apfelberlinern merkt man zwar etwas, dass sie nicht frittiert wurden, aber das finde ich nicht weiter schlimm. Alleine die Kombi aus leckerem Zimt-Zucker, mit einem fluffigen Hefeteig und saftigen Apfelstücken lässt mich in den 7. Apfelberliner-Himmel aufsteigen!
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