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Körnli – das Mehrkorn-Toast!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 50 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 kg

Zutaten
  

  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 75 g Pflanzenöl Rapsöl
  • 8 g frische Hefe
  • 8 g Salz
  • 1 gehäufter Tl Zuckerrübensirup
  • 300 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
  • 300 g 1050er Mehl Weizen oder Dinkel
  • 100 g Sonnenblumenkerne

Anleitungen
 

  • Mehl und Salz in eine große Schüssel geben
  • ins Mehl eine Mulde drücken und die frische Hefe fein hineinbröseln
  • etwas von dem lauwarmen Wasser in die Mulde geben und die Hefe mit einer Gabel im Wasser vorsichtig auflösen
  • das restliche Wasser, Öl und Rübenkraut dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen (mit der Hand, dem Knethaken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine)
  • den Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch bis zu einer Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • die Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen (oder mit Backpapier auslegen)
  • eine Backmatte oder eine glatte Arbeitsfläche großzügig einmehlen
  • den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  • den Teig zu einer Rolle formen und in 4 Teile schneiden
  • jeden Teil von allen Seiten ein paar Mal zur Mitte hin falten, bis er Spannung bekommen hat, dann in die Kastenform legen
  • alle 4 Teigstücke nebeneinander in der Kastenform platzieren (vielleicht etwas in Form drücken)
  • abgedeckt etwa 30 min gehen lassen (bis der Teig fast bis zum Rand der Form aufgegangen ist)
  • den Ofen vorheizen

Backen:

  • das Toast in den Ofen einschieben, wenn es knapp bis zum Rand der Kastenform aufgegangen ist
  • im unteren Ofendrittel etwa 45-50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 170°C
  • das Brot aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste sehr weich wie bei gekauftem Toastbrot

Notizen

Dass man den Teig in 4 Teilen in die Form gibt, hat den Vorteil, dass alle 4 Teile für sich ungehindert aufgehen können. So werden die Enden in dem Fall vor dem Austrocknen bewahrt. Denn bei einem Laib Brot am Stück geht die Mitte mehr auf als die Enden und letztere werden dann verhältnismäßig trocken gebacken. Bei manchen Broten ist ja gerade eine rösche Kruste sogar erwünscht, bei diesem weichen & fluffigen Mehrkorntoast aber eben genau nicht… Und schön aussehen tut das Brot auch noch. Viel Spaß beim Backen!
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