Go Back
+ servings

saftige Marmormuffins – dieser Klassiker kommt immer gut an!

Preppie and me
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 1 großes Ei
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • optional: ein bisschen gemahlene Vanilleschote
  • 65 g saure Sahne
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1/3 Päckchen Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 1 gestrichener EL Backkakao o. 1 leicht gehäufter EL Trinkkakao
  • 25 g Schokotröpfchen

Anleitungen
 

  • das Ei mit dem Zucker, Vanillezucker und optional etwas Vanille zu einem festen Schaum rühren (mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
  • die saure Sahne, die Butter, das Mehl und das Backpulver dazugeben und nur kurz verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
  • 2/3 des Teiges auf 6 Muffinförmchen verteilen
  • den Ofen vorheizen
  • zum restlichen Teig das Kakaopulver und die Schokotröpfchen geben und fix verrühren
  • den Teig gleichmäßig auf die 6 Muffinförmchen verteilen
  • die Förmchen sollten maximal zu 3/4 gefüllt sein
  • mit einer kleinen Gabel den hellen und dunklen Teig etwas vermischen, damit ein schönes Muster entsteht

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 25 min backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 175 °C
  • Umluft: 160 °C
  • auf einem Rost leicht auskühlen lassen, dann die Muffins aus dem Muffinblech holen und komplett auskühlen lassen

Notizen

Lass dir die Muffins schmecken. Mein Freund sagte, sie sehen etwas kompakt aus, aber schmecken so überhaupt nicht, sondern schön locker und saftig. Viel Spaß beim Backen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres