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Puddingzopf oder lieber Puddinghörnchen?
Preppie and me
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Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
15
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
15
Minuten
Min.
Portionen
8
Portionen
Zutaten
1x
2x
3x
Für die Puddingfüllung:
▢
400
ml
Milch
▢
50
g
Zucker
▢
1
Vanilleschote
▢
1
Eigelb
▢
50
g
Speisestärke
oder
▢
400
ml
Milch
▢
50
g
Zucker
▢
1
Päckchen
Vanillepudding
Für den Hefeteig:
▢
250
ml
Milch
▢
10
g
Hefe
▢
40
g
Zucker
▢
100
ml
Öl
▢
1
Prise
Salz
▢
500
g
Mehl
Dinkel 630 oder Weizen 405
Anleitungen
den Pudding kochen:
Schmetterlingsaufsatz in die Preppie einsetzen
das gesamte Rezept wird ohne Stopfen gekocht
die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen
von der Milch 100 ml abnehmen
die restliche Milch und den Zucker in die Preppie geben
die Vanilleschote und das Vanillemark dazugeben
die Preppie verschließen
die Speisestärke, mit den 100 ml Milch und dem Eigelb in einer separaten Schüssel vermischen, bis ein klüpmchenfreier Brei entstanden ist
Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min)
die Preppie starten
direkt anschließend das Speisestärke-Ei Gemisch durch die Öffnung im Deckel dazugeben
den Pudding umfüllen und abkühlen lassen
den Topf der Preppie spülen, er wird nun für den Teig gebraucht
oder
den Pudding nach Packungsbeilage kochen
zur Seite stellen und abkühlen lassen
den Hefeteig herstellen
das Knet und Mahlwerk einsetzen
Milch, Zucker, Öl, Salz und die Hefe in die Preppie geben
auf Stufe 4 – 30 Grad – 2 min verrühren lassen
das Mehl hinzufügen
Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
Variante 1: die Puddinghörnchen formen
den Teig auf eine bemehlte Unterlage setzen
einmal durchkneten, den Teig zu einem Rechteck ausrollen
diesen in 8 Stücke teilen
ein Stück nehmen und dieses zu einem Rechteck (ca. 15 x 6cm) ausrollen
von der langen Seite aus bis zu Hälfte einschneiden
auf die andere Seite Pudding verteilen
die einzelnen Teigstreifen darüber legen und andrücken
alle 8 Teigstücke so verarbeiten
diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
die Hörnchen sollten sich deutlich vergrößert haben
während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen
Ober/Unterhitze: 200°C
Umluft: 180°C
wenn sie leichte bräunliche Farbe angenommen haben, sind sie fertig
herausnehmen, abkühlen lassen (ein Geschirrtuch darüber legen,damit sie schön weich bleiben)
mit Puderzucker bestreuen und anrichten
Variante 2: den Pudding-Hefezopf formen
für den Puddingzopf den Teig in drei Stücke teilen
diese jeweils zu einem langen Rechteck ausrollen
auf alle Rechtecke mittig Pudding verteilen
die beiden langen Enden in die Mitte über den Pudding klappen und verschließen (siehe Foto)
die drei Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten
mit der Verschlußseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
der Puddingzopf sollte sich deutlich vergrößert haben
während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen
Ober/Unterhitze: 200°C
Umluft: 180°C
wenn der Zopf leichte bräunliche Farbe angenommen hat, ist er fertig
den Puddingzopf aus dem Backofen nehmen und mit einem Geschirrtuch bedecken (so auskühlen lassen, damit er schön weich bleibt)
vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben
Notizen
Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten!
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