Go Back
+ servings

Puddingzopf oder lieber Puddinghörnchen?

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Für die Puddingfüllung:

  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 50 g Speisestärke

oder

  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 10 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405

Anleitungen
 

den Pudding kochen:

  • Schmetterlingsaufsatz in die Preppie einsetzen
  • das gesamte Rezept wird ohne Stopfen gekocht
  • die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen
  • von der Milch 100 ml abnehmen
  • die restliche Milch und den Zucker in die Preppie geben
  • die Vanilleschote und das Vanillemark dazugeben
  • die Preppie verschließen
  • die Speisestärke, mit den 100 ml Milch und dem Eigelb in einer separaten Schüssel vermischen, bis ein klüpmchenfreier Brei entstanden ist
  • Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min)
  • die Preppie starten
  • direkt anschließend das Speisestärke-Ei Gemisch durch die Öffnung im Deckel dazugeben
  • den Pudding umfüllen und abkühlen lassen
  • den Topf der Preppie spülen, er wird nun für den Teig gebraucht

oder

  • den Pudding nach Packungsbeilage kochen
  • zur Seite stellen und abkühlen lassen

den Hefeteig herstellen

  • das Knet und Mahlwerk einsetzen
  • Milch, Zucker, Öl, Salz und die Hefe in die Preppie geben
  • auf Stufe 4 – 30 Grad – 2 min verrühren lassen
  • das Mehl hinzufügen
  • Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)

Variante 1: die Puddinghörnchen formen

  • den Teig auf eine bemehlte Unterlage setzen
  • einmal durchkneten, den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  • diesen in 8 Stücke teilen
  • ein Stück nehmen und dieses zu einem Rechteck (ca. 15 x 6cm) ausrollen
  • von der langen Seite aus bis zu Hälfte einschneiden
  • auf die andere Seite Pudding verteilen
  • die einzelnen Teigstreifen darüber legen und andrücken
  • alle 8 Teigstücke so verarbeiten
  • diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  • nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
  • die Hörnchen sollten sich deutlich vergrößert haben
  • während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen
  • Ober/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • wenn sie leichte bräunliche Farbe angenommen haben, sind sie fertig
  • herausnehmen, abkühlen lassen (ein Geschirrtuch darüber legen,damit sie schön weich bleiben)
  • mit Puderzucker bestreuen und anrichten

Variante 2: den Pudding-Hefezopf formen

  • für den Puddingzopf den Teig in drei Stücke teilen
  • diese jeweils zu einem langen Rechteck ausrollen
  • auf alle Rechtecke mittig Pudding verteilen
  • die beiden langen Enden in die Mitte über den Pudding klappen und verschließen (siehe Foto)
  • die drei Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten
  • mit der Verschlußseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  • nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
  • der Puddingzopf sollte sich deutlich vergrößert haben
  • während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen
  • Ober/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • wenn der Zopf leichte bräunliche Farbe angenommen hat, ist er fertig
  • den Puddingzopf aus dem Backofen nehmen und mit einem Geschirrtuch bedecken (so auskühlen lassen, damit er schön weich bleibt)
  • vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben

Notizen

Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres