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Schoko-Muffins mit Kokoskern – Muffins mit Überraschungs-Effekt!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für die Kokosmasse:

  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 25 g Kokosöl oder Butter
  • 75 ml Sahne
  • 75 g Kokosraspel

für die Schokomuffins:

  • 100 g weiche Butter o. Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 75 g Schokotröpfchen
  • 30 g Schokoraspeln Zartbitter
  • 175 g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 175 ml Milch

für den Schokoüberzug:

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • Kokosraspeln zum Verzieren

Anleitungen
 

die Kokosmasse zubereiten:

  • Zucker, Butter und Sahne in der Mikrowelle schmelzen und erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Kokosraspel dazugeben und alles mit einem Löffel gut vermengen
  • die Masse etwas zusammendrücken und in den Kühlschrank stellen
  • die Schokomuffins zusammenrühren:
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren
  • Eier zugeben und mit dem Handrührgerät unterrühren, bis eine schaumige Masse entsteht
  • Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver gut miteinander verrühren und mit der Milch zusammen in die Schüssel geben
  • die Schokoraspeln und die Schokotröpfchen dazugeben
  • auf der niedrigsten Stufe des Handrührgeräts alle Zutaten nur so lange vermischen, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
  • den Ofen vorheizen
  • die Muffinförmchen etwa 1/3 mit Schokoteig befüllen
  • aus 2 leicht befüllten TL Kokosmasse eine Kugel in den Händen formen (zusammendrücken und dann formen)
  • diese Kugel leicht in den Muffinteig eindrücken
  • die Kokosmasse mit 1/2 EL Muffinteig bedecken

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 175 °C
  • Umluft: 160 °C
  • nach 20 min eine Stäbchenprobe machen, bleibt das Holzstäbchen sauber, sind die Muffins fertig
  • auf einem Rost die Muffins auskühlen lassen

die Muffins glasieren:

  • die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen
  • mit einem Silikonpinsel die Muffins dünn mit Zartbitterschokolade einpinseln und mit Kokosraspeln bestreuen

Notizen

Die Muffins schmecken frisch und auch noch am nächsten Tag super. Die Muffins sind durch die kompakte Schoko-Teigschicht nicht nur etwas für Schokoliebhaber, sondern durch den saftigen Kokoskern auch etwas Kokosfans. Und mit dem tollen Überraschungseffekt hat man auch für Skeptiker noch ein Ass im Ärmel.
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