Go Back
+ servings

Rhabarber-Erdbeer-Kompott – ein fruchtiger Begleiter für viele Desserts!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 1 kg

Zutaten
  

  • 750 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • Zucker nach Belieben 150-200 g
  • 5 g Zitronensäure oder einen Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich waschen und braune Stellen herausschneiden
  • der Rhabarber muss nicht geschält werden, später wird er eh weich gekocht
  • den Rhabarber und die Erdbeeren in kleine Stückchen scheiden
  • die Fruchtstückchen mit dem Zucker (je nach Geschmack 150-200 g) in einen Topf geben und rund 1 Stunde ziehen lassen, bis das Obst Saft zieht
  • die Gläser, Deckel, Trichter, Löffel, die zum Abfüllen gebraucht werden mit kochendem Wasser übergießen, so werden die Gläser sterilisiert und können anschließend gelagert werden
  • das Zucker-/Obstgemisch unter Rühren aufkochen und einige Minuten köcheln lassen
  • den Zitronensaft bzw die Zitronensäure dazugeben
  • der Kompott ist fertig, wenn der Rhabarber weich ist
  • einen Trichter mit breiter Öffnung auf das Glas setzen und den Kompott kochend heiß in die sterilisierten Gläser abfüllen
  • den Deckel sofort fest verschließen und so abkühlen lassen (umdrehen ist nicht nötig)

Notizen

Diesen Kompott kann man in vielen Varianten machen, auch purer Rhabarberkompott schmeckt bestimmt. Gut kann ich mir es auch mit Äpfeln und Zwetschgen vorstellen. Wenn du alles richtig gemacht hast und der Kompott ein Vakuum gebildet hat, ist er ungekühlt bis zu einem Jahr haltbar. Durch die geringere Zuckermenge ist er allerdings nicht so lange haltbar wie Marmelade.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres