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Flammkuchen mit Spargel und Lachs – lecker frühlingshaft!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

für den Flammkuchenteig:

  • 225 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 125 ml Wasser
  • 2 El neutrales Öl
  • 1/2 Tl Salz

für den Belag:

  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Schluck Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g weißen Spargel
  • 1 Tl Zucker
  • 1 gestrichenen Tl Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 250 g Lachsfilet oder 200 g Räucherlachs
  • 3 El Öl
  • nach Belieben: Rucola
  • nach Belieben: Mandelblättchen

für die Sauce Hollandaise:

  • 5 Eigelb
  • 100 ml Wasser und 1 EL Apfelessig oder heller Balsamicoessig
  • 1 gestrichenen TL Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Muskat
  • 250 g Butter

Anleitungen
 

den Lachs vorbereiten:

  • die aufgetauten Lachsfilets (über Nacht im Kühlschrank) in mundgerechte dickere Scheiben schneiden
  • 3 El Öl mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und den Lachs darin von allen Seiten wenden und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen
  • Falls du Räucherlachs verwendest, kann dieser Schritt übersprungen werden. Er ist schon gebrauchsfertig. Wir haben schon beide Varianten ausprobiert. Ich finde es mit Räucherlachs ein Tick würziger und amit interessanter, meinem Freund schemckt es mit Lachsfilet ein wenig besser. Beide Varianten sind aber sehr zu empfehlen.

den Flammkuchenteig vorbereiten:

  • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Knetmaschine oder mit den Händen zu einem einheitlichen Teig verkneten
  • den Flammkuchen nun bei Zimmertemperatur 30 min ruhen lassen, so können die restlichen Zutaten für den Belag vorbereitet werden
  • den restlichen Belag vorbereiten:
  • den Spargel schälen und die Enden abschneiden, bis sie nicht mehr holzig sind
  • einen großen Topf (ich benutze eine Pfanne mit Deckel, damit die Spargelstangen im ganzen hineinpassen) mit Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen
  • den Spargel in leicht köchelndem Wasser etwa 10 min garen lassen
  • das Wasser abschütten (oder als Basis für Spargelcremesuppe auffangen) und die Spargelstangen schräg in Stücke schneiden
  • den Rucola in der Zwischenzeit waschen, etwas abtropfen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen
  • 1 Becher Creme fraiche mit einem Schlückchen Milch, Salz und Pfeffer glattrühren und würzig abschmecken und beiseite stellen
  • den Ofen vorheizen

den Flammkuchen zubereiten:

  • ein Blech mit Backpapier auskleiden
  • den Flammkuchen dünn ausrollen, sodass er auf ein Backblech passt
  • die Creme fraiche recht dick auf dem Flammkuchenteig verstreichen
  • den Lachs auf dem Teig verteilen und den Spargel dazugeben
  • mit Mandelblättern bestreuen und in den Ofen schieben

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: ca. 225 Grad
  • Umluft: ca. 210 Grad
  • wenn der Flammkuchen goldig gebräunt aussieht, ist er fertig

servieren:

  • In der Zeit, wo der Flammkuchen im Ofen ist, ist genug Zeit um die Sauce Hollandaise nach diesem Rezept zu kochen
  • das halbe Rezept hat uns vollkommen gereicht, es ist sogar noch etwas ünrig geblieben
  • den heißen Flammkuchen aus dem Ofen holen
  • den Rucola über dem Flammkuchen verteilen und die Sauce Hollandaise darüber träufeln
  • Viel Spaß beim Kochen! Ich hoffe er schemckt euch genauso gut wie uns!
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